Empresarios de las Pitiusas
Gordon Roper, propietario del concesionario Honda Ibiza: «Las motos han evolucionado mucho gracias a las nuevas tecnologías»
Honda Ibiza abrió sus puertas en 1991, en la avenida d’Ignasi Wallis de Vila. Las motos han cambiado mucho en casi tres décadas, sobre todo, debido a la revolución tecnológica, a la que el mundo del motor se ha adaptado
Juan Félix Iñurrita: «Hemos tenido unos años fantásticos, sobre todo durante nuestra juventud»
Especializado en cocina vasca, Amar Lur abrió sus puertas, en una casa payesa de Santa Gertrudis en 1981, momento en que empezaba la Nueva Cocina Vasca, impulsada por Juan Mari Arzak y Pedro Subijana
Víctor Guasch: «Los agroturismos han puesto en valor el campo y la arquitectura ibicenca»
El agroturismo Atzaró lleva 14 años en funcionamiento y su gran apuesta desde los inicios es la calidad. Sinónimo de bienestar y salud, ahora inicia un nuevo proyecto para que la mayor parte de la comida sea orgánica y de producto local.
Mariano Matutes Riera l Presidente de Carburantes Ibiza
«Nos enfocamos como un servicio público porque un desabastecimiento crearía muchos problemas»
Mariano Matutes está al frente de Carburantes Ibiza, que fundada en 1991, tiene como principal handicap la estacionalidad. Asegura que en invierno las ventas no compensan y en verano se multiplican por cinco
Juanjo Planells: «Sant Antoni llegará a ser lo que los habitantes del pueblo quieran que sea»
Con una firme apuesta por el turismo activo y deportivo, Juanjo Planells, a través del Hostal Florencia, es uno los motores del cambio de modelo turístico para Sant Antoni. Un cambio que cree posible con la implicación de todos
«No queríamos tener el típico hotel al uso, sino uno donde ocurrieran cosas»
Diego Calvo, CEO y fundador de Concept Hotel Group, se muestra orgulloso de ofrecer algo distinto a la isla. Hoteles en tonos pastel de estilo retro norteamericano y en los que la agenda cultural es un elemento fundamental de la experiencia
"Hablar de turismo rural en 1995 era hablar de una cosa extraña"
Pepe Torres Planells empezó con 15 años como ayudante de camarero y a los 19 años ya era jefe de comedor y de barra. Más tarde consiguió un puesto como director de una empresa de apartamentos, hasta que decidió fundar Can Maries.
«El secreto para que funcione una empresa es trabajar y no mirar demasiado el reloj»
En 1980, José Luis Escandell decide poner en marcha la empresa Coessa para la distribución den las Pitiusas de vinos y licores. La falta de personal, la estacionalidad o la competencia ilegal son algunos de los obstáculos a los que se efrenta este negocio familiar que ya trabaja con más de 6.500 referencias
"Los chefs son los que han hecho crecer nuestra empresa"
Empezó a repartir la fruta y la verdura con un carro y una mula y, en los días de nieve, con un trineo
Empresarios de las Pitiusas
José Guasch: «Empezamos haciendo impresión y, a lo mejor, acabamos haciendo decoración de habitaciones»
Entrevista | Víctor Muñoz, fundador de Muñoz y Velasco || Empresarios de las Pitiusas
«La empresa ha vivido un progreso continuo, incluso con las crisis hemos vendido igual»
La carpintería Muñoz y Velasco, ubicada en Ca na Negreta, es un punto de referencia en la isla por su gran cantidad de puertas en stock. Empezaron con un local de 100 metros cuadrados y ahora cuentan con unas instalaciones de 4.000 m² .
Entrevista | Joan Riera, propietario del restaurante Ca n’Alfredo || Empresarios de las Pitiusas
«Si cerrara mañana el restaurante, no volvería a pasar nunca más por Vara de Rey»
Ca n’Alfredo siempre se ha mantenido fiel a la cocina tradicional ibicenca. Joan Riera le dio un nuevo aire en los años 80 pasando de un restaurante de menús a un restaurante de carta lo que significó un cambio de imagen «brutal».
Entrevista | Virginia Bonet, propietaria de Sombrerería Bonet || Empresarios de las Pitiusas
«En la sombrerería todo sigue igual, parece que aquí no ha pasado el tiempo»
Virginia Bonet es la tercera generación de la familia que dirige este negocio que se mantiene en el mismo local y con la misma esencia que cuando se fundó en 1916. Es la única sombrerería de Ibiza y por ella pasan cada año clientes ibicencos, extranjeros, turistas y famosos.
Entrevista | Paco Costa, copropietario de Náutica Ereso || Empresarios de las Pitiusas
«El problema número uno que tenemos en Ibiza es la estacionalidad»
Paco Costa tiene más de 40 años de experiencia en la venta de embarcaciones y material náutico. Habla de la falta de amarres, la necesidad de marinas secas o puertos deportivos y lamenta que se culpe a la náutica del daño a la posidonia.
Entrevista | Gonzalo González, propietario pastelería-panadería La Canela || Empresarios de las Pitiusas
«La confianza de nuestros clientes es nuestra mejor recompensa»
Entrevista | Maria Luisa Tur Serra, propietaria Almacenes Tur || Empresarios de las Pitiusas
«La calidad es lo que marca la diferencia de Almacenes Tur»
El negocio cambió de ubicación en 1977 cuando adquirió el local de Isidor Macabich y, un año después, cerraron la mítica tienda de La Marina. En 1987 ampliaron y en 2006 realizaron una reforma integral para modernizar el negocio y tener todas las telas «a la vista».
Entrevista | José Ferrer, fundador de Gasifred || Empresarios de las Pitiusas
«Si deja de haber hostelería y restauración podemos coger el barco y emigrar»
Cuando acabó sus estudios pocos ingenieros industriales se conocían en Ibiza aparte de José Ferrer (1942, Sant Agustí) que en 1972, sin previsión de ser empresario, fundó Gasifred.
- Un mallorquín estalla por una multa tras aparcar su moto en la zona azul de Ibiza: «Es una atrocidad»
- Los médicos apoyan el ‘multazo’ de 300.000 euros por el acto negacionista de Miguel Bosé y Josep Pàmies
- Un ibicenco encuentra el amor en First Dates
- «Ibiza se nos ha ido de las manos»
- Siete de cada diez urgencias atendidas en Can Misses podrían haber sido atendidas en Atención Primaria