El alcalde del Ayuntamiento de Ibiza, Rafa Triguero, ha destacado la calidad y tradición del Bar Juanito, Es Mercat, 1742 y Catalina Riera (Ca n’Alfredo), durante la entrega de los Premios Gastronómicos 2024, celebrada este viernes por la mañana en la sala capitular. El chef con Estrella Michelin Óscar Molina se encargó de la presentación del acto y, durante sus intervenciones, destacó la importancia de usar el producto local, así como el hecho de que Ibiza cada vez es más conocida por su gastronomía y no únicamente por su oferta de sol, playa y ocio.
El alcalde de Vila destacó durante su discurso la oferta gastronómica como «el motor de cambio de nuestra imagen como ciudad» y señaló que el objetivo del Ayuntamiento es que los premiados de esta edición sean «el reflejo del trabajo de los profesionales que se encargan de que cada vez que visitamos un restaurante se convierta en una experiencia única». El jurado ha estado formado este año por Pedro Matutes, presidente de la Real Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera; María José Amengual, creadora del blog Dit i Fet y miembro de la academia; Óscar Molina, chef Estrella Michelin del restaurante La Gaia; Walter Sidovaricius, cocinero Estrella Michelin del restaurante Omakase by Walt; Núria Riera, representante de Pimeef Restauración; Joan Roig, representante de la CAEB y Rubén Fernández Cuenca, representante de Ibiza de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares.
En esta edición, se premió al restaurante Es Mercat en la categoría de ‘tapas’. «Estos premios te hacen seguir con motivación cada día. Dar las gracias a todo el equipo de Es Mercat, al Ayuntamiento de Eivissa y sobre todo dar la gracias a todas las sonrisas que salen de nuestros clientes cuando vienen a visitarnos y que son quienes nos hacen avanzar cada día», destacó Juan Olmos cuando recogió el premio.
En la categoría de ‘mejor restaurante tradicional’, el premio fue para Casa Juanito, que continúa mostrando diariamente la importancia de nuestra cocina tradicional, de un arroz, un guiso o un bullit.
Después de más de 50 años en los fogones, Vila le ha otorgado este reconocimiento, invitándolo a continuar y a buscar un relevo generacional en su establecimiento, de gran valor para la ciudad, según destacó el alcalde Triguero. «No me lo esperaba después de 58 años trabajando entre fogones. Es importante seguir manteniendo la tradición de los platos típicos que hacemos en la isla. Estoy muy agradecido».
Por su parte, el trabajo del reconocido chef neerlandés Edwin Vinke se muestra en un espacio espectacular, en la casa señorial Bardají. En el restaurante 1742 (Grupo Nassau), Cristian Braun, propietario, junto con Vinke ofrecen una auténtica experiencia gastronómica basada en los productos locales y de proximidad, bajo un entorno declarado Patrimonio de la Humanidad. «Estamos muy agradecidos por el reconocimiento y mi enhorabuena a los demás premiados por el esfuerzo que hacemos todos los que nos dedicamos a la hostelería. Este premio es posible gracias a un gran equipo que hay detrás», expresó Cristóbal Toledo, director general de Grupo Nassau, quien recogió el premio.
El último reconocimiento fue muy especial y emotivo, pues se reconoció la trayectoria profesional de Catalina Riera del restaurante Ca n’Alfredo. «Era una obligación y un deber del Ayuntamiento y de la ciudad», precisó el alcalde Triguero no sólo por su trabajo en el local de Vara de Rey junto a Juanito sino por su divulgación y transmisión de la gastronomía ibicenca. «Empecé por la noche para ayudar y luego ya me líe todo el día, pero como me gusta he seguido. Nuestra cocina es nuestra tradición y los ibicencos la tenemos que mantener; está bien que haya de todo, pero tenemos que mantenerla. Este premio ha sido una sorpresa muy grande porque no me lo esperaba, pero muchas gracias. Que podamos celebrar muchos años y que podamos seguir manteniendo nuestra tradición», afirmó Catalina Riera.
Tras la entrega de premios se sirvió un aperitivo preparado por los premiados del año pasado: La Barrita, Tierra de Ibiza y Omakase by Walt, que ofrecieron una degustación de algunos de sus platos.
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