Alta cocina. | Pixabay

La isla de Ibiza cuenta con un total de cinco restaurantes premiados con una Estrella Michelin. Concretamente, se trata de Exteko Ibiza, Es Tragón, UNIC, La Gaia y Omakase by Walt . En la última gala de los premios gastronómicos, que tuvo lugar este martes por la noche en Murcia, no hubo nuevos establecimientos ibicencos galardonados, pero la isla se consolidó un año más como una de las fuerzas gastronómicas del país gracias a su oferta culinaria muy variada y de alta calidad, que se puede encontrar en estos restaurantes que han logrado mantener sus estrellas.

Si bien es cierto que no hace falta ser un experto culinario para disfrutar al cien por ciento de la increíble experiencia de degustar alguno de los menús como los que se ofrecen en los restaurantes con Estrella Michelin de Ibiza, sí que es necesario hacer una importante inversión económica, ya que los precios de este tipo de menús suele rondar los 100 euros por comensal, bebida a parte.

Precios y reservas

En estos momentos, los restaurantes con Estrella Michelin de la isla de Ibiza se encuentran cerrados hasta la próxima temporada, pero sus páginas web continúan activas y, en ellas, los interesados pueden encontrar prácticamente toda la información necesaria para efectuar una reserva, saber los precios del menú o conocer la historia del establecimiento.

Santa Eulària des Riu

La propuesta de Martín Berasategui en la isla pitiusa que ha conseguido llamar la atención de todo el mundo, Etxeko Ibiza. Este restaurante ubicado en el BLESS Hotel Ibiza cuenta con dos menús degustación, que estarán disponibles hasta el próximo mes de mayo de 2026, según la Guía Michelin. El menú más económico es ‘Origen’ y tiene un precio de 150 euros por comensal. El Gran Menú cuesta 195 euros por persona.

Sant Antoni de Portmany

El único restaurante de la isla que cuenta con una Estrella Michelin y una Estrella verde, Es Tragón, se encuentra ubicado en Sant Antoni de Portmany. Estos «artesanos de la gastronomía», capitaneados por el chef Álvaro Sanz, ofrecen una propuesta fresca, sobria, centrada en la recuperación de la sostenibilidad y la autosuficiencia. El menú degustación ‘Erizo’ combina todas estas características y tiene un precio de 200 euros por comensal. La opción de maridaje supone un coste extra de 95 euros por persona. Las reservas se pueden realizar a través de su página web.

Sant Josep de sa Talaia

UNIC Restaurant, ubicado en el corazón de Platja d’en Bossa, representa una experiencia culinaria donde los comensales podrán descubrir parte de la esencia de la isla a través de una cocina donde se mezclan tradición y vanguardia. Para ello han elaborado dos menús, por un lado el menú degustación ‘La Xanga’, por un precio de 135 euros por persona, y, por otro lado, el menú ‘UNIC’ que tiene un coste de 150 euros por comensal. Las reservas se pueden realizar a través de la página web, que indica que hasta el 24 de abril de 2025 no se podrán efectuar.

Vila

La Gaia se encuentra ubicado en el Ibiza Grand Hotel. El restaurante, que abrirá de nuevo sus puertas el 16 de abril de 2025, ofrecía hasta la fecha dos menús degustación: ‘Tanit’ y ‘Posidonia’. Desde el establecimiento ya han avanzado que los nuevos menús estarán disponibles a partir de marzo del próximo año. Sobre las reservas, éstas se pueden gestionar a través de su página web donde se tiene que indicar el número de comensales, la hora y, en caso de no haber disponibilidad, el usuario puede apuntarse en la lista de espera virtual.

En el sushi bar japonés Omakase by Walt los comensales disfrutarán de una íntima experiencia gastronómica, en pleno centro de la ciudad de Ibiza. Aunque este establecimiento tampoco dispone en estos momentos de los precios de los menús, sí que explica detalladamente la fórmula correcta para realizar una reserva: «La reserva se confirmará mediante el pago de un depósito. Las cancelaciones realizadas con menos de 72 horas antes de la hora de la cena no son reembolsables. Para grupos de 5 o más, solicitamos la cancelación 1 semana antes del día reservado, de lo contrario no se efectuará el reembolso. En caso de que el número de su grupo disminuya, se cobrará el precio total del menú por persona», indican en su página web, donde se puede llevar a cabo la reserva.