Después, al llegar a la cooperativa y mientras se escuchaba a todo volumen al speaker presentando a todos los equipos de la Sociedad Deportiva Portmany en el cercano campo de fútbol, no quedaba ninguna duda: a pesar del frío, allí había más de un centenar de personas.
Inauguración con la Colla de Sant Rafel
Muchos de ellos llevaban allí desde las 11.00 horas. A esa hora la feria se había inaugurado con una demostración de ball pagès a cargo de la Colla de Sant Rafel. Cada año participa un grupo del municipio y este año los 25 miembros rafelers dejaron el listón muy alto enganchando al público con sa curta, sa llarga o ses nou rodades. «Ha sido precioso y creo que no hay nada más bonito ni más oportuno que nuestro ball pagès, bailado desde el corazón y el sentimiento, para dar comienzo a una fiesta como esta que hace tanto por nuestras tradiciones», confirmó ayer Neus, una vecina de Sant Antoni fiel a Sant Antoni Rural desde hace muchos años.
También triunfaron en el campo anexo las demostraciones de llaurada tradicional y los paseos en carro de barana. Los padres y tíos no dejaron de hacerse fotos con los pequeños mientras los más veteranos mostraban a sus caballos y los métodos ancestrales de trabajo en el campo pitiuso. «Tengo tres o cuatro nietos y les encanta pero sería más bonito que en los colegios se explicara esto porque hoy los jóvenes no quieren saber nada del campo», aseguró ayer el veterano portmanyí Toni Ramon Sala, Toni Vedranell, experto llaurador junto a su fiel Estrella.
En el interior y al abrigo del frío llamaba especialmente la atención la exhibición de pájaros de la Asociación Ornitológica de Ibiza y Formentera. Los niños y mayores quedaron encantados con los canarios de distintas especies, sobre todo de pluma rizada, y las aves exóticas como el pájaro Diamante de Gould, de procedencia australiana, y propiedad de Vicente Boned.
Muy cerca también brillaron los puestos relacionados con productos tradicionales como las espardenyes, los mantones, els capells, o los instrumentos realizados a mano como la flaüta, el tambor o el espasí. Tampoco faltaron la miel, los frutos secos, las hierbas ibicencas y productos que se podían comprar a precios asequibles. Y justo fuera, a las 13:30 horas empezó a servirse una torrada para 300 personas con panceta, salchichas y cerdo que fue el broche perfecto para concluir la jornada.
1 comentario
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Bravo por la Cooperativa de Sant Antoni, gracias por mantener y mostrar nuestras costumbres y tradiciones.