El empresario Abel Matutes atribuyó ayer el revuelo que se ha generado estos días por la reconversión del faro de sa Conillera en hotel rural a que «algunos tienen ‘matutitis'». «Es una polémica que no tiene ningún sentido», remarcó el exministro, que recordó que ellos se plantearon este uso hotelero a raíz de que la ministra de Fomento anunciara que seguirá el «modelo de Gran Bretaña, Croacia y los países nórdicos» para permitir otorgar concesiones con el fin de reconvertirlos en hoteles. «A nadie se le ocurrió protestar, al revés, todos los periódicos lo vieron bien y se consideró una genialidad turística de España, que una vez más daba un giro para buscar un turismo de más calidad», remarcó Matutes, que relató que a ellos les invitaron, ya que son propietarios del islote, a que plantearan algún proyecto así «en un supuesto no de construir más, sino de aprovechar la casa que hay».
Matutes atribuye la polémica del faro de sa Conillera «a la ‘matutitis'»
Eivissa23/03/14 0:00
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La ley dice que lo único turístico que se puede permitir es el agroturismo, y según las distintas definiciones de agroturismo, un hotel en el faro no entra dentro de esa definición, así que deja de llorar, matutes que no me das pena ninguna -Agroturismo: Esta asociado a la participación y/o observación activa del turista en las entidades agropecuarias y/o prestación de servicios de alojamiento y gastronomía local dentro de la propiedad agrícola. (Ej.: elaboración de dulces, ordeñes, manejo de hacienda, arreos, trabajo de maquinaria agrícola, cosechas, etc.) . (Programa Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000). -Agroturismo: consiste en la prestación de servicios de alojamiento y manutención y otros servicios complementarios en caseríos (construcción típica rural y unidad familiar de explotación agrícola y ganadera) del País Vasco. (Definición según el decreto 128/1996 del País Vasco, modificado por el Decreto 210/97). -Agroturismo: Es una forma de turismo rural que presenta características particulares en la organización de la oferta conectada a la hacienda agrícola. Para el consumidor europeo se habla de la producción típica, de origen geográfico, de las características artesanales, del proceso de transformación, de la particularidad de la utilización de la gastronomía, independientemente si sonobjeto de una forma de garantía o protección comunitaria y/o nacional. (Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12 Italia dell’ 1/7/1994). -Agroturismo: Turismo en explotaciones agropecuarias, combinando recreación tradicional con contacto con la vida del predio, conociendo el modo de vida rural y las tradiciones campesinas, y donde uno de los principales motivos de las visitas sea el contacto con la explotación agropecuaria, forestal, acuícola y otras formas de producción del mundo rural”. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).
La matutitis és una epidèmia que has creat tú, Abel. Així que ara no et queixis. Coge fama y échate a la cama.