La Cambra de Comerç d'Eivissa y Formentera ha decidido reconocer, en su tercera edición de los Premios Posidonia a la Excelencia Empresarial, al negocio familiar Carnes March de Sant Antoni.
Vicente Roselló Colomar es un ibicenco, natural de Sant Antoni, que, proveniente de una familia numerosa que había vivido de sus trabajos en el campo y de lo que daba el mar, comenzó a interesarse por los animales.
Fue en 1965 cuando decidió abrir la carnicería Carnes March, en la calle Progreso de Sant Antoni. «Sus padres le pusieron mala cara porque era un negocio que estaba mal visto en aquella época», relata hoy el hijo de Vicente y actual gerente de la empersa, Simón Vicente Roselló Ribas.
«Mi padre siempre crió cerdos, ovejas y sobre todo pollos que cuidaba él. Una parte de lo que vendía lo criaba y la otra la tenía que comprar en la zona porque no podía tener tanto animal. Entonces funcionaban más lo mataderos de Eivissa. En el momento en el que las ventas se dispararon ya tuvo que empezar a comprar productos en Valencia y Barcelona».
En 1965, cuando Carnes March abrió sus puertas al público, tan sólo había una carnicería más en el municipio, «la de un vecino». La familia Roselló no quiere olvidar la mención de una persona clave en la apertura de la empresa: Antonio Ribas Prats, quien estuvo trabajando en el negocio familiar más de 40 años.
Simón Roselló supone que «los principios tuvieron que ser duros», aunque reconoce que en 1975, cuando llegó el turismo a la isla y el consecuente auge para todos los negocios, «las ventas se dispararon».
Sin embargo, y pese a lo bien que funcionaba el negocio familiar, Simón Vicente Roselló reconoce que a él no le gustaba y no quería saber nada de la empresa. «Yo le dije a mi padre que no quería saber nada de la carnicería y él me contestó que muy bien, que me mandaría a un restaurante a trabajar». Muchos años después Simón Roselló deduce que su padre debió hablar con el responsable del restaurante en cuestión para que le diera «caña» y consiguiera así que su hijo volviera al negocio familiar. «Entonces pensé que era mucho mejor volver a trabajar con los pollos», admite entre risas.
De cualquier modo, Simón quería hacer algo diferente por lo que su padre le ofreció abrir unos puestos en el mercado. «Allí me fui con otra persona. Yo me sentí mucho más realizado porque era yo el que tomaba las decisiones». De aquello hace casi 30 años.
PREMIOS DE LA CÀMARA DE COMERCIO DE EIVISSA Y FORMENTERA / CARN
«Mis abuelos no vieron bien que mi padre abriera una carnicería, no estaba bien visto el negocio»
La Cambra de Comerç d'Eivissa i Formentera reconoce la labor de este negocio familiar original de Sant Antoni en su tercera edición de los Premios Posidonia a la Excelencia Empresarial
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1 comentario
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Enhorabuena por el importante recomocimiento que este premio supone a la trayectoria que CARNES MARCH ha tenido y esta teniendo en la isla de Ibiza, aunque a mi juicio, la clave del éxito de esta empresa familiar radica en el afan de superación que demuestra año tras año. Un abrazo a los ROSELLO DELGADO.