Antonia Colomar hizo su primera orelleta cuando todavía no tenía 20 años, pero durante su vida laboral no se dedicó a la cocina sino a trabajar el campo. Por cuestiones de salud tuvo que dejar la agricultura, por lo que encontró más tiempo para dedicarse a lo que realmente le gusta: hacer flaons y orelletes. «Aún recuerdo mi primera orelleta y tiene poco o nada que ver con las que hago ahora. Me retiré y mis conocidos, familiares y amigos me dijeron que por qué no me dedicaba a hacer orelletes y venderlas. La gente dice que están muy buenas, pero a mí me da vergüenza porque se hacen muchas en la isla, aunque si lo dicen será verdad», cuenta esta maestra artesana de este postre ibicenco. Una verdad que le ha llevado a hacer este dulce para los vecinos de todos los pueblos de la isla: «También compra gente que viene de vacaciones, de Andorra, Córdoba, Santander...».
Harina, huevos ibicencos, azúcar, un chorrito de anís, ralladura de limones, paciencia y mucho cariño es lo que moldean las manos expertas de Antonia. Y el resultado no podría ser mejor: orelletes con flores en el centro. «Ya casi no se hacen así porque las otras, las que no tienen flor, se pueden hacer muchas a la vez cuando yo hago éstas una a una» . Según cuenta, el pedido más grande al que se fueron 300 orelletes que hizo durante una semana: «Hacía 50 por la mañana, otras 30 por la noche y así hasta que llegué a las 300. Lo mejor es que puedo hacerlas a mi ritmo». Antonia consiguió a principios de este año el carnet de artesana, por lo que podría dedicarse a enseñar esta labor de repostería: «Pero no quiero porque soy mayor», puntualiza.
'Orelletes' floreadas y muy viajeras
Antonia Colomar Tur hizo su primera 'orelleta' con 20 años. En la actualidad tiene 70, es maestra artesana de este dulce ibicenco y se dedica a la venta por encargo
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4 comentarios
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Quiero saber la historia de las orelletas
Quiero saber la historia de las orelletas
Esta es mi tía abuela!! Cuando se casó mi tía nos reunímos con ella y nos pasamos todo un día haciendo orelletes bajo sus órdenes, para poder darlas de regalo-recuerdo en el banquete...
Hoy que llovia me decidí a hacer por primera vez "orelletes" me salieron muy bien !Muchas gracias! Todo lo de Ibiza es delicioso....como sus gentes,susu paisajes !Todo!