Más de un vaso de leche al día reduce hasta un 20 por ciento el
riesgo de padecer cáncer de colon. Este es uno de los datos que
evidencian la importancia del consumo de leche para nuestra salud y
que figuran dentro de los resultados de la publicación «Leche,
lácteos y salud», que se presentó ayer en el marco del VI Congreso
de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. «Es una
conclusión muy importante desde el punto de vista epidemiológico y
de medicina, porque es algo que sospechaba pero no se sabía y que
se atribuye al consumo de leche al día. El consumo de calcio de la
leche es un factor protector consistente frente al cáncer de
colon», aseguró Lluís Serra, coautor de esta publicación junto a
Javier Aranceta, en la que se ha hecho una revisión de los estudios
realizados.
Respecto a la relación entre el cáncer de mama con la grasa
láctea, los expertos aseguran que «no hay una relación entre la
leche y el cáncer de mama». En cuanto a la osteoporosis, se
recomienda el consumo de leche antes de los 30/35 años para que
tenga un efecto protector ante la aparición de la enfermedad. «Hay
unas evidencias muy claras que apoyan el consumo de lácteos en la
prevención del cáncer de colon, osteoporosis y aparición del ictus,
que refuerzan la utilización de estos productos en el contexto de
una alimentación equilibrada», dijo Serra, catedrático de Medicina
Preventiva de la Universidad de Las Palmas, que destacó la
necesidad de seguir investigando.
Javier Aranceta, responsable de la Unidad de Nutrición
Comunitaria de Salud Pública de Bilbao, resaltó que los lácteos son
un «un elemento fundamental en la alimentación en todos los
países», ya que es una fuente importante de calcio, fósforo y
vitaminas. El 70 por ciento del calcio que se necesita para
mantener un buen estado de salud proviene de los lácteos
consumidos. Aranceta asegura que el sector de los lácteos ha
mejorado sus propuestas en el campo de la salud «introduciendo
alimentos funcionales que, además de su valor nutricional tienen un
valor añadido donde se incorporan sustancias bioactivas como los
ácidos grasos Omega 3, los folatos y los fermentos lácticos». En
este sentido, a través de esta publicación se incide no sólo en el
papel nutricional sino también en la salud.
Los expertos recomiendan el consumo de tres a cuatro raciones
diarias de lácteos. Sin embargo, el 40 por ciento de la población
adulta consume leche por debajo de las ingestas recomendadas. En el
caso de Balears se consume un 10 por ciento menos que la media.
El sector de los lácteos en España ocupa el segundo lugar y
después de la carne es el más importante de la industria
alimentaria, ya que genera el 11 por ciento del negocio y
proporciona más de 27.000 puestos de trabajo. «La leche es un bien
nutricional de primera magnitud porque aporta cantidades
importantes de vitaminas, proteínas, sustancias bioactivas y es un
alimento de fácil digestión, accesibilidad y precio razonable»,
afirmó Aranceta.
Para la elaboración de este manual han colaborado más de una
veintena de expertos en nutrición realizando una revisión
exhaustiva de los estudios realizados en los últimos años, a través
de la búsqueda de pruebas en la publicaciones científicas
evaluándolo de una forma crítica y objetiva la evidencia
disponible.
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