Sumergirte en el mar es lo más cercano a volar. Los paisajes
submarinos son un reflejo de los de la superficie, por eso bucear
es como recorrerlos sobrevolando como un pájaro». Quizás sea esta
la mejor descripción de submarinismo dada por un hombre que lleva
quince años buceando, su nombre es Alexander Mart y es instructor
del centro de buceo Salinas Marine Center. Las salidas desde el
centro son diarias y a partir de primera hora de la mañana. Se
hacen dos tipos de salidas en el centro: a Formentera y a Es Vedrà.
Este reportaje cubre la primera de éstas.
El grupo de submarinistas está formado por Alexander Mart
(instructor), Pep Fillat (ayudante del instructor), Armando
(capitán) y Kiko, Gorka, José David y Javier. Los cuatro últimos
son los recién aprobados deopen water de P.A.D.I. (asociación
número uno de buceo a nivel mundial), título que consiste en el
primer eslabón del submarinismo: nivel amateur que permite
sumergirte hasta 18 metros. Lo primero que hacen los submarinistas
es preparar el equipo: mojar los trajes de neopreno en agua dulce,
los escarpines que sirven para andar, proteger y poner las aletas,
asegurar el funcionamiento de los manómetros y, por supuesto, coger
las botellas de aire comprimido que se cargan de aire justo después
de acabar la salida del día anterior para evitar que la
condensación -si están vacías- provoque la oxidación de las
mismas.
Una vez preparado el equipo se carga en la zodiac que conduce
Armando y comienza la auténtica aventura submarina. La salida a
Formentera consta de dos inmersiones: la primera se realiza
enfrente a s'Espardell, en la antigua piscifactoría de La Mariana.
Un temporal en el año 93 la dejó inutilizada y al año siguiente se
decidió hundirla. Es necesaria una licencia especial de la
Consellería de Agricultura y Pesca para poder bucear en ella. Las
vigas que la formaban, ahora sumergidas, han creado un paraíso en
un entorno natural dado que los peces, en su mayoría meros, nadan a
sus anchas entre los barrotes oxidados.
C.Cuevas
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