El sindicato UGT se presentará a la negociación del convenio
colectivo de hostelería con unas directrices muy claras y, a la
vez, muy distantes de las de la patronal: una subida salarial para
el primer año del seis por ciento (cuatro puntos por encima de las
pretensiones de los empresarios), mientras que para el segundo
reclaman aumentos del 5'5 por ciento.
Según explicó ayer el secretario general de la federación de
hostelería y comercio de esa central, Fernando Fernández, esos
aumentos deberían afectar a todos los conceptos retributivos.
Además, los trabajadores desean firmar un convenio para dos años y
seguirán insistiendo en la necesidad de tener una jornada laboral
de 35 horas semanales y de aplicar la ley de riesgos laborales. En
este sentido, una de las propuestas consiste en crear la figura del
delegado territorial de riesgos laborales, que acudiría a aquellas
empresas donde carecen de representante debido a que no disponen de
suficiente plantilla.
También quieren que el convenio refleje la posibilidad de que un
trabajador se ausente porque su padre contraiga matrimonio, ya que
en la actualidad sólo se contempla la opción convencional: que sea
el hijo el que se case. Para facilitar la promoción, la plataforma
de UGT -que finalmente podría sumarse a la de CC OO- desea
incorporar al convenio que la excedencia pueda ser en el propio
municipio.
Según Fernández, el convenio actual está tan desfasado que sólo
recoge dos euros para la comida de los empleados. UGT pide que esa
cantidad ascienda a nueve euros: «Con dos euros no tienes ni para
un bocadillo», sugiere el sindicalista. Fernando Fernández
considera que aún es pronto para hablar de movilizaciones, a pesar
de que las partes mantienen posturas muy distantes. La mesa de
negociación estará constituida por 30 miembros: 15 serán
empresarios, y el resto representantes de los trabajadores, nueve
de ellos de UGT y seis de Comisiones Obreras. El próximo día 21
ambos sindicatos estudiarán si acuden en una misma plataforma.
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