«La dieta influye en el 30 por ciento de los tipos de cáncer que se
diagnostican hoy. El 60 por ciento de los problemas de corazón
decrecen cuando se hace una dieta mediterránea», subrayó el
profesor de la Universidad de Creta, Anthony Kafatos, que presentó
ayer el proyecto «Eurodiet» en el curso sobre política alimentaria
de la II Universitat d'Estiu que se celebra en la Extensión de la
Universitat de les Illes Balears (UIB) en Eivissa.
El estudio «Eurodiet», que se inició hace dos años y medio,
consiste en ofrecer guías de alimentación a la población europea
para tener una dieta sana. En este proyecto han participado más de
80 científicos e instituciones como la FAO. Kafatos subrayó que
«hay que complementar las políticas alimentarias para que los
países europeos tengan las mismas dietas». Destacó, asimismo, la
importancia del aceite de oliva: «Es superior a cualquier otro
aceite, pero no hay suficiente para todo el mundo».
Respecto a la dieta mediterránea, aseguró que se trata de la
mejor, «pero está siendo contaminada por las 'fast food' y los
hábitos sedentarios». «Menos carne, y que sea de mayor calidad,
menos azúcar, menos grasa y más ejercicio», aconsejó el experto. A
su juicio, hay zonas de Europa «que las dietas tienen demasiada sal
e insuficiencia de vegetales y fruta». Otro de los ponentes de la
jornada de ayer fue el director de la Revista Española de Nutrición
Comunitaria y profesor de Nutrición de la Universidad de Navarra,
Javier Aranceta.
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