Los primeros meses del año siempre han sido los mejores para salir al campo en busca del preciado espárrago que crece de manera silvestre en los bosques ibicencos. Sin embargo, un conjunto de factores está poniendo en peligro esta tradicional y saludable costumbre.
Uno de estos factores está relacionado con el aumento de las temperaturas y la escasez de agua. «Se está muriendo todo, las esparragueras también», asegura Juanjo desde Frutas y Verduras Catalina, su puesto en el Mercat Nou de Vila. «Apenas quedan árboles frutales; entre el calor y la sequía, el campo está ‘rostit’, lo que favorece la aparición de plagas que terminan de arrasar con todo. A estas alturas, creo que ya no hay solución», lamenta Juanjo, quien reconoce que, «aunque este año ha llovido un poco más, hay menos espárragos que nunca y, además, han salido delgaditos y pequeños, nada que ver con el espárrago oscuro y carnoso de antes».
No obstante, en una pincelada más optimista, Juanjo adelanta que «por lo menos, este año parece que la ‘verdura’ va a ir bien de cara a la Semana Santa».
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Para María, el espárrago es uno de los grandes tesoros del campo ibicenco, que suele visitar en sus paseos. Sin embargo, ha tenido que prescindir de combinar estas dos aficiones. «Me da verdadero pánico ir a buscar espárragos», confiesa. Su temor se debe a la proliferación de serpientes en la isla. «Si al mover la esparraguera me saliera una serpiente, me daría un ataque. Les tengo fobia y está todo lleno», afirma, al tiempo que reclama «que se hagan más campañas para exterminarlas. No puede ser que se haya permitido esta invasión sin tomar medidas verdaderamente efectivas para erradicarlas. Acabarán antes con las ‘sargantanes’ y, entonces, ya nada controlará la población de insectos: ¡un desastre!».
Esta es la razón por la que la clienta de Juanjo y Héctor en Frutas y Verduras Catalina lleva en su lista de la compra un buen manojo de espárragos ibicencos, que suele consumir «siempre en tortilla, con patatas o simplemente salteados».
El espárrago silvestre (Asparagus acutifolius) es una variedad mediterránea de sabor intenso y textura firme, altamente valorada tanto por su sabor como por sus propiedades nutricionales. Rico en fibra, vitaminas A, C y del grupo B, así como en minerales como el potasio y el hierro, es un excelente aliado para la salud digestiva y la diurética. Su bajo contenido calórico lo hace ideal para dietas saludables. Una de las recetas más apreciadas con espárrago silvestre es la frittata italiana, una especie de tortilla elaborada con huevos, queso y, en ocasiones, jamón o panceta, que realza el característico sabor de este tesoro silvestre.
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