Al parecer, Santi Santamaria se encontraba en el país asiático visitando un restaurante de su propiedad que dirige su hija.
El chef abrió su restaurante de Sant Celoni (Barcelona) en 1981 y en 1994 consiguió la tercera estrella de la Guía Michelin, convirtiéndose en el primer chef catalán que obtenía esta prestigiosa distinción.
La repentina muerte de Santi Santamaria ha provocado una gran conmoción en el mundo de la cocina, de luto por el fallecimiento de uno de los grandes defensores de la cocina clásica y de los productos españoles.
- Juan Mari Arzak: «Estoy anonadado, es terrible, no tengo palabras para expresarlo. Santi siempre luchó por los productos de su tierra y, a pesar tanta polémica, era amigo de toda la vida.».
- Andoni Luis Aduriz: «A pesar de las muchas diferencias que teníamos, nos duele mucho su muerte. Es una pérdida para el mundo de la gastronomía. Santamaria tenía mucho talento.».
- Joan Roca: «Es un día triste para la cocina de este país, perdemos a un colega que ha sido muy importante.».
- Sergi Arola: «Santamaria tenía una manera más arraigada de entender la tradición culinaria pero sin renunciar a la modernidad.».
- Pedro Subijana: «Era un gran chef y un orgullo para la cocina española.».
- Dani García: «Un hombre divertido, educado y muy culto, cuya pérdida supone la desaparición del mayor defensor de la cocina clásica.».
- Martín Berasategui: Un fuera de serie que entregó su corazón y su vida a la gastronomía.».
- Francisco Torreblanca: «Santi supo mantener las tradiciones de la cocina catalana y conjugar su actualización.».
- Ramón Freixa: «Revolucionó el momento gastronómico español. Santi era una persona culta, un hombre que hacía una cocina con mucho fondo. Tenemos que agradecerle muchas cosas.».
- Carme Ruscalleda: «Uno de los principales promotores de la cocina española y un ejemplo para toda una generación de cocineros.».
- El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón: «Buscó la perfección y que lo que le llegara al cliente estuviera buenísimo.».
- El jefe de cocina de su restaurante Can Fabes y mano derecha de Santi Santamaria, Xavier Pellicer: «Trataremos de seguir adelante y de que no se acabe su legado.».
- El personal de su restaurante Santceloni en Madrid: «Seguiremos al pie del cañón.».
8 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Mis condolencias a la familia por esta pérdida que ha dejado un gran vacio en la profesión. Era un hombre luchador y amante de su trabajo. Tuviera o no tuviera razón en alguno de sus comentarios. La vida le ha traicionado y no ha tenido en cuenta sus valores. Este camino lo seguimos todos pero a veces llega demasiado pronto. Joan Villaró. Maestro cocinero www.joanvillaro.e.telefonica.net
Descanse en Paz..
El cuiner Santi Santamaria ha mort per causes encara desconegudes a l'edat de 53 anys quan tornava d'un viatge a Singapur, on la seva filla regenta un restaurant. El propietari de Can Fabes va ser el primer cuiner català que va aconseguir tres estrelles de la Guia Michelin.
Y se me olvidaba lo importante, y es que, igualmente sin entrar a dicutir si era catalan o español, le quiero dar mi mas sentido pesame a la famila de Santi y animar a sus empleados a que sigan adelante, como ellos desean, con su legado y, aunque el ya no este, poder seguir disfrutando de su cocina.
Para defenestrado y para molesto. No entro a discutir si ultima hora es nacionalsocialista o no, tampoco me importa si editan el diario en castellano, catalan o mallorquin, que es el dialecto de las islas, puesto que soy mallorquin y español, y por suerte o por desgracia, me he pasado muchos años viviendo en distintos lugares de la peninsula y viajando muchismo por toda europa.(Con lo que conozco muchas y variadas culturas y las respeto a todas y cada una de ellas). Lo unico que me molesta de verdad es que nos llameis imbeciles a los mallorquines y me pregunto: ¿Si no os encontrais a gusto entre nosotros, que haceis aqui?.
Estoy totalmente contigo Defenestrado! Mi pésame para la familia de Santi.
vaya por delante mi pesame a la familia,pero a los del ultima hora estais pesados,muy pesados,con el tema "catalan" si sois tan nacionalsocialistas catalanes escribid en catalan,pesados...asi os compraran 4 imbeciles que hay...
Arzak ha considerado que la pérdida de Santamaria «va a ser muy importante, porque era uno de los grandes» de la gastronomía (española)."CATALANA" I UNIVERSAL.La chef Carme Ruscalleda se ha sumado también a las muestras de dolor por el fallecimiento de Santi Santamaria, «uno de los principales promotores de la cocina (española)I UNIVERSAL PERQUÈ ELS ESPANYOLISTES SEMPRE ES VOLEN APROPIAR DE LES VIRTUTS DELS CATALANS? y un ejemplo para toda una generación de cocineros».UNA ABRAÇADA PER A SANTI,I UN AGRAIMENT.