Hasta el próximo 3 de agosto estará abierta al público en el centro
cultural de Can Ventosa la exposición «Ficar-hi el nas. Essències i
fragàncies naturals». Se trata de una iniciativa de la Fundació «la
Caixa» que lleva recorriendo toda España desde 1994, siendo su cita
ibicenca la número 103 de un recorrido marcado por el éxito.
La original propuesta, organizada en colaboración con el
Ayuntamiento de Eivissa, permite experimentar a través de 60 aromas
diferentes con el olfato, el más olvidado de los cinco sentidos.
Con una cuidada y depurada «puesta en escena», resultado de la
larga trayectoria, la exposición incluye varios ámbitos relativos
al olfato: bases científicas, aspectos culturales, esencias, olores
primarios, plantas y especies, flores, frutos y semillas, hojas,
raíces, maderas, resinas, productos de procedencia animal,
ambientes (escuela antigua, iglesia, bosque quemado). Incluso dos
olores enmascarados que el visitante debe descubrir, y un simpático
test para descubrir cuáles son los olores que van con la
personalidad del curioso, así como rasgos de su carácter y forma de
ser.
Según explicó ayer en la presentación de la muestra su
comisario, Guillermo Fernández, la desinformación y el olvido son
las mayores amenazas para el olfato. «Se imponen los ambientes
asépticos, se desprecia todo lo que produce olor o se enmascara con
otros olores artificiales, y hasta el término 'oler' tiene una
connotación negativa. La verbalización del mundo de los olores
presenta muchas dificultades, y los adjetivos sobre cualidades
olfativas son muy escasos y se usan normalmente sin rigor, ya que
pocas personas son capaces de identificar las fragancias más
comunes», explicó.
Durante mucho tiempo se ignoró el mecanismo íntimo que produce
la olfacción. En 1964, John Amore formulo una teoría que supuso un
importante avance: el olor de una substancia estaría determinado
por la media y la forma de la molécula. Amore estableció la
tipología de siete olores primarios: camforada, mentolada,
almizcada, florar, etérea, picante y pútrida. El resto de los
olores son el resultado de la mezcla entre ellos, aunque
recientemente se han desarrollado otras teorías que modifican esta
tesis estereoquímica. Un gran campo de conocimiento que la muestra
ayuda a desvelar.
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