Las monedas no llegaban al bote siquiera. La Sala de lo Social del TSJB ha desestimado el recurso de un camarero contra su despido de un bar de plaza España tras un conflicto con sus compañeros porque no compartía con ellos las propinas.
El camarero, en lugar de dejar en el bote común el dinero que recogía de las mesas, se lo quedaba para sí mismo. Las quejas de otros empleados provocaron además una respuesta airada y varias discusiones en el establecimiento, con insultos sexistas y apelaciones a los genitales.
A raíz de estas discusiones, la empresa hizo una comprobación. En un mes, el empleado estuvo de baja una quincena. Las dos semanas que faltó el bote terminó con 130 euros más, la cantidad que él se hubiera adueñado sin compartirla. El local facturaba cerca de 60.000 euros al mes y generaba uno 500 euros en propinas sin la intervención del camarero.
Tras comprobar estos datos y que sólo había pequeños descuadres en la caja cuando estaba presente este camarero, la empresa decidió un despido disciplinario, contra el que recurrió el trabajador. Un juzgado de lo Social de Palma y ahora la Sala de lo Social del TSJB desestiman los recursos del trabajadora.
Aunque en el proceso hubo varias declaraciones testificales contradictorias, los datos económicos llevan a los tribunales a dar la razón a la empresa. Lo que quedó fuera de la sentencia fueron los insultos que dirigió a una compañera de trabajo que le había recriminado la falta de las propinas.
Los hechos probados de la sentencia señalan que la discusión se produjo delante de un superior, el hijo de la dueña, y que éste la tomó por una riña más. En todo caso, la sentencia confirma que el trabajador faltó a la «buena fe».
17 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
desde mi punto de vista hay que ver como eran esos camareros que dicen hay bares que cada camarero se queda su propina hay otros qe se lo curran solos y los otros se llevan las propinas yo misma lo evisto hasta los encargados sin estar se llevan las propinas y donde se avisto que se metan las propinas de todos en caja
También hay algún establecimiento que el dueño se queda con las propinas y no reparte nada a los empleados, eso si que es grave.
Es un tema con muchas controversias. Esta el que quiere hacer la guerra por su cuenta. Esta el que quiere compartir. Están los cocineros y barmans que también quieren participar en el reparto. Esta el típico dueño que con la excusa que se ha quedado sin cambio mete mano en el bote. Lo suyo sería hablarlo antes y llegar a un acuerdo.
El ser amable cuesta poco, si aceptas un trabajo es porque trabajando quieres ganar dinero, por lo que no tiene sentido ser amable para que te den propinas. Opino que no es correcto ser amable por el mero hecho de recibir propinas, si es correcto que todos se la repartan desde el cocinero, camarero hasta el fregaplatos, en definitiva el éxito es de todos, y nadie debe colgarse la medalla, ojalá fuesen un equipo querría decir que son compañeros, entonces habría armonía y quieras o no, no es necesario pretender ser amable, el cliente se da cuenta.
Este hecho no es "no compartir" , a esto se le llama ROBAR, de toda la vida.
Pues me alegro. ya va siendo hora de que empieze a regularizarse el tema de las propinas, Los hay que son muy egoistas y no dse dan cuenta que, si los platos están sucios, o la comida espantosa, ya puedes sonreirle al cliente, ya, que no habrá pro`pina. Yo, incluso he dejado propina alguna vez en que mi camarero era un completo estúpido, pero la comida era buenisima, uy por lo que se apreciaba en la sala, el resto del personal se merecia esa propina... La propina es de todos los que trabajan en el restaurante, sin distincion del puesto o la categoria.
en teoría la propina es un extra que se le da al personal aparte de la nómina.., otra cosa es que los empresarios de unos años a esta parte la usen para otras cosas...
La propina es un error; debería de estar prohibida por ley. En realidad quien se beneficia de las propinas es el empresario que se ahorra una parte del sueldo.
hola es depende por si reparten por puntos los jefes se llevan la mejor parte
Miserable nosotros trabajamos y vamos todos a una y soy camarero y los fregaplatos k no tienen derecho a su propina miserables lo k keria era kedarse el dinero pa el solo