El Mitsubishi Evo Lancer IX de José Joaquín Fernández y Josep Roig se impuso en Sant Josep. | Marco Torres

Un segundo no da para mucho y pasa prácticamente en un suspiro. Sin embargo, para José Joaquín Fernández y Josep Roig, a bordo de su Mitsubishi Lancer Evo ICX, un segundo ha servido para adjudicarse la victoria en el VI Rally de Sant Josep, competición que regresó después de un parón de cinco años por todo lo alto. Hubo emoción, mucho público y una carrera que se decidió por ese escaso margen de tiempo a favor de los ibicencos y en detrimento de los grandes favoritos, los mallorquines Lorenzo Andreu y José Escandell (Peugeot 306 GTI).

La prueba permitió a los amantes del motor en Eivissa, que se cuentan por miles, volver a saborear el ruido de los motores y el olor a goma quemada en las carreteras de la isla. El público no falló a la cita, sobre todo porque entre los pilotos más importantes había varios locales. J.J. Fernández, por ejemplo, no falló y demostró que, pese a la falta de presupuesto que le impide competir con más regularidad, es un auténtico fuera de serie. Lo demostró ayer venciendo en una prueba que no es la suya y en la que ocupó el primer puesto de la general y del grupo N con un tiempo acumulado de 13:28 en los tres tramos de ida y vuelta entre Sant Josep y Cala Vedella.

En segunda posición, y sólo un segundo por detrás, se clasificó el Peugeot 306 GTI de Lorenzo Andreu y José Escandell, equipo que ocupa la primera posición en la general del campeonato de Balears. Este vehículo, además, fue el primero del grupo A. El tercer puesto en el podio lo ocupó otro equipo ibicenco, José Martorell y Óscar Aguilar (Citroën Saxo VTS 16V) con 13:44.

El rally no fue fácil, como se comprueba por el hecho de que hasta ocho vehículos se retiraron de la competición. De esta forma, Juan Huguet-Begoña Roig (BMW 320), Pedro Mayol-Ramón Martín (Porsche 911 RSR), José Antonio Bermúdez-Juan Escandell (Renault Clío Williams), David Sánchez-Daniel Sánchez (Renault Clío 16V), Sergio Sánchez-Óscar Muñoz (Citroën Saxo VTS 1), Pedro Vila-Sergio Narváez (Renault Clío Sport), Óscar Moreno-Marcos Montes (Renault R-11 Turbo) y Francisco Izquierdo-Víctor Costa (Opel Kadette 2.0) fueron los participantes que no acabaron un rally que, un lustro después, estaba de vuelta.