EfeTOLEDO

Alejandro Valverde (Caisse D'Epargne) se proclamó en Toledo virtual vencedor de la Vuelta a España, a los 29 años su primera grande, tras la contrarreloj de 27,8 kilómetros en la que se impuso el británico David Millar por delante de Samuel Sánchez, quien retuvo el segundo escalón del podio y el australiano Cadel Evans desalojó al italiano Ivan Basso del tercero.

«Tenía que llegar y ha llegado», dijo el campeón de la Vuelta, quien había ocupado todos los puestos del segundo al quinto puestos en la ronda española. Le faltaba el lugar de oro y ya lo tiene. Ya disfruta del premio grande, lo que persiguió en siete años de profesional.

Con una cómoda renta de inicio, le bastó con un séptimo puesto para levantar los brazos en la meta de la Ciudad imperial. La emoción se repartió entre los aspirantes a las plazas secundarias del podio. Ahí cumplió como un titán el campeón olímpico Samuel Sánchez (Euskaltel), segundo en la etapa, y también en la general, que mantuvo a raya a Evans, que acabó en la posición de bronce en la contrarreloj y en la general. La foto final quedó definida junto al Tajo.

La victoria parcial fue para el escocés David Millar. Se llevó la espada toledana, como símbolo de su reencuentro con el éxito. Llevaba dos años con el palmarés en barbecho, pero despertó con una exhibición de las de antaño y marcó el mejor tiempo: 35.53 minutos. Valverde ratificará su estreno en la Vuelta, junto a La Cibeles. «No ha sido el mejor, sino el más regular», señaló hace unos días su director, Eusebio Unzue. Lo cierto es que se llevará la Vuelta con una diferencia de 55 segundos sobre Samuel Sánchez y 1.32 minutos respecto a Evans.

Alejandro Valverde, virtual vencedor de la Vuelta 2009 dijo sentirse «contento y liberado» tras la contrarreloj disputada en Toledo, en la que logró, a falta de la etapa final de Madrid, retener el maillot oro. «Me siento muy contento y liberado. Tenía ganas de ganar una grande. Sabía que podía vencer. He estado concentrado, no he gastado en momentos innecesarios y lo he podido conseguir. Puedo disputar un Tour, pero poco a poco y concentrado creo que puedo optar al podio y por qué no ganar, aunque Alberto (Contador) es muy fuerte», fueron las primeras palabras de Valverde.

El líder del Caisse D'Epargne expresó «una satisfacción increíble» ante un triunfo «que tenía que llegar y ha llegado». Valverde dedicó la Vuelta a su equipo, «que ha tenido un comportamiento de 10 y a sus hijos y su nueva compañera». «Ahora a luchar en el Mundial», dijo.