Efe THUN (SUIZA)
La selección española masculina de cross se proclamó por segunda vez campeona de Europa y el sevillano Antonio Jiménez «Penti» obtuvo la medalla de bronce en una carrera de 9.150 metros, que ganó el ucraniano Sergy Lebid en 27:52 sobre un recorrido de hierba bajo el frío de Thun.

España, que ya fue campeona de Europa de cross en Alnwick'95, ha vuelto a encaramarse al peldaño más alto del podio por equipos en la primera competición de una temporada atlética cuyas grandes citas, a falta de mundiales y Juegos Olímpicos, son continentales.

El circuito, de 1.500 metros, era casi totalmente plano, sobre hierba y con un breve repecho de arena, propicio, en definitiva, para corredores rápidos. La temperatura rondó los dos grados. Sergey Lebid consolidó con el título europeo su prestigio en el campo a través, con una carrera en la que desterró la incertidumbre a los 4 kilómetros, cuando salió en busca del holandés Kamiel Maase, que se había escapado, le adelantó y se fue solo hacia la meta. Ya había sido campeón en 1998 y el año pasado fue segundo.

España, subcampeona el año pasado en Malmoe (Suecia), salió con el decidido propósito de alcanzar la victoria por equipos. Sus seis representantes marcharon agrupados sin descolgarse y sólo al final falló, precisamente, el favorito, Chema Martínez, que acusó el enfriamiento de hace unos días.