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El Govern ha participado por primera vez en la feria internacional World Olive Oil Exhibition que se celebra este martes y miércoles en Madrid y en la que ha dado a conocer aceites de oliva virgen extra (AOVE) producidos en Baleares.

A través de la Dirección General de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, el Govern ha organizado dos catas para dar a conocer varios aceites de las Islas, según ha informado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural en una nota de prensa.

El director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha asistido este martes a la inauguración y a la primera cata de aceites, en la que ha destacado que la presencia en la feria del aceite de oliva virgen extra elaborado en Baleares servirá para dar a conocer a productores de todo el mundo la «calidad excelente de este producto».

«Aunque en algunos lugares de la Península se desconoce que en las Islas Baleares se produce aceite de oliva, el olivo es uno de los cultivos mediterráneos por excelencia, y ha configurado un paisaje que se ha convertido en uno de los rasgos más característicos de la Serra de Tramuntana», ha resaltado Llabrés.

En las dos jornadas de la feria se realizarán dos catas de AOVE, dirigidas por la directora de Comunicación y Promoción del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Mallorca, Lydia E. Larrey.

Precisamente, la primera cata se ha celebrado esta mañana con productos con la denominación de origen protegida (DOP) Aceite de Mallorca (Aubocassa, Sa Cadernera, Son Catiu, Treurer y Rodamón).
Según el director general, la tradición olivarera de Baleares ha evolucionado hacia una apuesta por la calidad en la producción, que mejora las condiciones de comercialización de los aceites.

La segunda cata, que tendrá lugar mañana, contará con aceites de la indicación geográfica protegida (IGP) Aceite de Menorca (Son Felip y Al Parico) y Aceite de Ibiza (Can Rich) y la DOP Aceite de Mallorca (Can Feliu).