Óscar Caro, minutos antes de la entrevista con ‘Periódico de Ibiza y Formentera’. | Irene Arango

El encuentro sobre innovación, turismo y cultura regenerativa HIC Summit servirá en su sexta edición para profundizar en cómo se puede llevar a cabo la transformación turística de un territorio como Ibiza, aportando además la visión de reconocidos expertos en diferentes ámbitos. Óscar Caro (Barcelona, 1988) es su fundador y organizador.

—Comienza en Ibiza la sexta edición de HIC Summit.

—Vamos a proponer durante tres días poner en valor la innovación, el turismo y la cultura regenerativa, con un total de nueve eventos temáticos en diferentes localizaciones de Ibiza como la Escuela de Hostelería o Bibo Park. Será un punto de encuentro para profesionales o personas interesadas en generar un cambio en el sector del turismo o en un territorio a través de esa parte de innovación, dando un paso más en la sostenibilidad con lo que llamamos la cultura regenerativa. Van a participar científicos o gente vinculada al mundo de la gastronomía, personas no solamente procedentes de áreas relacionadas directamente con el turismo, sino también con distintas ramificaciones que pueden ayudar a transformar el modelo.

—¿Qué es exactamente la cultura regenerativa?

—Es un paso más allá de la sostenibilidad. Es toda aquella actuación que lo que busca es recuperar entornos o territorios. Cuando hablamos de esta cultura, hablamos de viajes para recuperar las praderas de posidonia o, si hablamos de la agricultura regenerativa, es aquella que genera una nueva forma de cohesión con el territorio y los agricultores. La gente habrá oído hablar de viajes para salvar tortugas marinas o cuidar corales. Es lo mismo vinculado a todo el ecosistema turístico y que en cualquier propósito que uno pueda tener exista ese propósito de recuperación del territorio o de patrimonio.

—En HIC Summit han incluido una actividad para restaurar posidonia.

—Correcto. Será este jueves y vamos a presentar en Bibo Park un espacio donde se encuentra el vivero de las plántulas que después vamos a replantar en la pradera de Puig des Molins e incluso llevaremos a un grupo de ponentes e invitados para conocer el proyecto y restaurar parte de las praderas que tenemos asignadas.

—También en esta edición resalta el papel de la gastronomía.

—Efectivamente, porque cada vez tiene un valor más importante en los criterios a la hora de viajar. Nuestra aportación se centrará en el ‘slow food’, con una propuesta muy basada en el producto local dando un paso más allá con la parte de la experiencia culinaria puesto que hablaremos de todo lo que repercute cuando alguien visita o descubre un lugar gastronómico. Vamos a dar especial atención a la importancia y a la labor del jefe de sala, que en los últimos años ha cedido mucho protagonismo a los chefs. También tendremos una parte más práctica con Joan Capilla que tiene la primera estrella verde Michelin. Nos contará sus conocimientos relacionados con la gastronomía y la esencia del territorio que traslada a sus platos y nos hará una demostración en vivo con productos que habitualmente se consideran desperdicios. Con ellos, él elaborará un plato de alta cocina. Parte de estas actividades serán en la nueva Escuela de Hostelería con la intención de generar alianzas con entidades o proyectos afines. Tenemos en la isla esas increíbles instalaciones y un potencial brutal, por lo que es importante sumar sinergias para que este proyecto sea un referente internacional.

—¿Uno de los objetivos de HIC Summit es precisamente dar otra imagen de Ibiza?

—Sí es uno de ellos, posicionar la isla y dar a conocerla en otros ámbitos. Ibiza es un referente en muchas cosas y creo que hay un esfuerzo importante por nuestra parte y por parte de todos los ponentes y entidades colaboradoras para que sea ese motor, ese epicentro que genere el cambio, esa transformación. Primero, porque lo demanda la población. Además, los territorios insulares tienen peculiaridades que no tienen otros territorios y, por tanto, es más urgente emprender medidas. Ibiza es un referente y no puede dejar de serlo en este cambio que no tiene vuelta atrás.

—Al igual que el pasado año entregarán unos galardones.

—Los premios HIC Talento reconocen la aportación de personas, profesionales o científicos a hacer del mundo un lugar mejor, aportando proyectos que han ayudado a cambiar territorios, a cambiar sociedades o a generar investigación y ciencia en relación a problemas como la recuperación del caballito de mar en el Mediterráneo.

—Tras varias ediciones, ¿qué balance puede hacer como fundador de este congreso?

—Es muy positivo porque cuando todo esto empezó pusimos la primera semilla, el primer germen, y cada vez son más entidades las que se sienten parte de este proyecto como el Govern, el Consell o el Ayuntamiento de Ibiza. También nos acompaña en este camino la Red Española y Latinoamericana de Turismo Accesible. Además, lo más importante es esta parte de crear comunidad y saber inspirar a otros y, al mismo tiempo, ser un punto de encuentro para el talento, dar voz a personas que tienen algo que contar y que las empresas y profesionales de la isla que quieren trabajar en esta transformación tengan herramientas y puedan conocer iniciativas afines, generando esas alianzas. Es un tiempo de cooperar, no de individualismos, y lo más bonito es colaborar con territorios nacionales e internacionales y trabajar en red. Ibiza y HIC Summit es un punto de encuentro de profesionales que hace tiempo ya decidieron que el turismo debía ser un motor de transformación y una aportación en positivo y no una completa pelea entre las empresas, la sociedad y las instituciones.