La Cooperativa Agrícola Sant Antoni arrancó este 1 de septiembre su campaña de compra de algarroba con una marcada diferencia en relación al pasado año: si en 2022 el precio de este producto subió de manera considerable y se llegaron a pagar hasta 1,20 euros el kilo, en esta campaña el precio se reducirá a 0,34 euros el kilo.
En Ibiza, la cooperativa es uno de los principales compradores de algarroba y en sus instalaciones almacena y procesa este fruto para obtener su pulpa y su semilla. Esta última parte, conocida como garroví, es la que marca el precio del fruto del algarrobo.
«El garroví ha bajado mucho y ello ha provocado que descienda también el precio de la algarroba. Al final, la harina derivada de este producto subió tanto que la industria alimentaria dejó de utilizarla», lamentó el gerente de la Cooperativa Agrícola Sant Antoni, Juan Antonio Prats.
Este derivado se utiliza en la elaboración de un conocido espesante, el E-410, así como en otros productos cuyo consumo está muy extendido.
La sorprendente devaluación este año del precio de la algarroba provocará en Ibiza que muchos descarten recoger el fruto: «El payés que lo ha hecho siempre lo seguirá haciendo. El aficionado, es posible que deje de hacerlo, aunque hay que pensar que un año puede obtenerse mucho beneficio y otro, no tanto».
En este 2023, según explicó el gerente, los algarrobos han producido bastante fruto, aunque la sequía ha causado que la algarroba sea más pequeña de lo habitual. «No habrá tantos kilos por este motivo. Esperamos unas 900 toneladas, sabiendo que el fruto se ha reducido y que mucha gente no la recogerá al bajar de precio», reconoció Prats.
Las altas temperaturas han producido también que se adelante la cosecha.
Protocolo
Desde hace algunos años, cabe recordar que el Govern impulsó un protocolo de actuación contra los robos de algarroba en las explotaciones agrarias y en los almacenes de empresas de este subsector. Precisamente, el aumento de precios registrado en ejercicios anteriores provocó oleadas de robos y hurtos en numerosas fincas de Baleares. Para evitar la comercialización de las algarrobas robadas, se impulsó este protocolo que incluía la obligación de cumplimentar diferentes trámites y documentos, tales como un certificado que se expedirá desde las delegaciones comarcales para cada uno de los titulares de las explotaciones con este cultivo.
En el documento aparecerán todas las parcelas existentes y deberá estar firmado por la propia delegación y por la persona que recoge la algarroba en nombre del titular. Además, se establece el contrato alimentario que se aplica a partir de una operación de más de 1.000 euros y que en el caso de la Cooperativa Agrícola de Sant Antoni deberán suscribir quienes no sean socios de la entidad.
Según recordó el gerente, dicho protocolo se mantendrá este año. «En 2022 pensamos que en una ocasión, por lo menos, ejerció un efecto disuasorio porque unas personas que nos trajeron algarroba, además de muy mala manera, se marcharon rápidamente cuando les explicamos todos los papeles que nos tenían que mostrar», concluyó Prats.
Otros cultivos
En relación a la cosecha de almendras, el gerente Juan Antonio Prats lamentó que «este cultivo en concreto está en vías de extinción porque cada año se recogen menos almendras».
Su recolección es un trabajo laborioso y los almendros de Ibiza son demasiado viejos, por lo que producen menos. La xylella tampoco ayuda al crecimiento de este árbol tan tradicional en los campos pitiusos.
«Las acciones que se hacen ahora para replantar almendros deberían haberse hecho hace 20 años», lamentó Prats.
El precio de este producto oscilará este año entre los 60 y 70 céntimos de euros el kilo. En 2022, se recogieron en Ibiza unas 15 toneladas frente a las 300 de años atrás.
El gerente de la Cooperativa explicó además que los cultivos de cereales se han reducido también de manera sorprendente. En concreto, en relación al trigo, la cebada y la avena, se han recogido en total 118.000 kilos frente a los 192.655 de 2022.
15 comentarios
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Es la costumbre de muchos,comentan,y no saben de qué comentan,pero crear dudas,si que saben.
EivissencDónde a visto a usted que las Cooperativas acumulen para vender cuando les interesa, en las de Ibiza desde luego que no. No creo que se puedan hacer comentarios al libre albedrio, y más cuando se reconoce que sabe poco del tema ...
Las Cooperativas no tienen culpa! Al revés, gracias a las cooperativas se fomenta la recogida, a buenas horas se acuerdan de la labor que hacen, el campo de Ibiza no lo entiende más quien lo trabaja y lo cuida y las cooperativas son necesarias, menos mal que tienen las infraestructuras para poder almacenar.
Yo por lo poco que sé y lo poco que entiendo, pero si que he recogido y vendido, doy la culpa a las cooperativas. Pues acumulan para después vender cuando les interesa , quedándose los beneficios.Y a mi manera de entender una cooperativa no está para especular, solamente para gestionar sin ningún beneficio al cabo del año . Resultado un año los precios por las nubes y otro por debajo de los costes. Pero tener en cuenta que los payeses nunca ponen el precio
AHORA si que no entiendo, la lagarroba de toda la vida ha sido un alimento para la ganaderia (aparte de lo de la harina ,espesante y estas cosas modernas) pues si tenemos que traer la comida de los animales de fuera, porque no se promueve utilizar lo que da la tierra para consumo de animales de aqui, no habra una formula para que sea minimo rentable su recogida y aprovechamiento...y que el que tiene una pequño campo , o grande, le sea factible su cuidado y recogida y se aprovechen los ganaderos...no se hacen multitud de campañas de consumo de km0, subvenciones a las cooperativas..pues que piensen como utilizarlo, en vez de decir que no es rentable y nos quedamos tan anchos..
XTu siempre negativo nunca positivo
Algunos se creen que los de Ibiza nos creemos el centro de mundo...pues no, hay más algarroba en muchos otros sitios, nosotros no ponemos el precio, el del aceite tampoco, hay casetas varadero en muchos lugares de costa, no sólo aquí, la situación de los alquileres es un problema generalizado, donde hay trabajo el alquilar es más alto ...la puesta de sol se ve desde otros sitios del mundo no sólo Cala d'Hort, faltan médicos por todo el país y también fuera.....nos están "topiquizando" , muchos porque defendemos nuestra cultura y demás, otros por polemizar y otros por ignorancia.....resumen de noticias y comentarios...buen fin de semana y a disfrutar de la lluvia
Como dice Mang, las algarrobas no se recogen solas. España es uno de los principales productores mundiales, con una cosecha que es la sombra de lo que fue. Después de la comunidad Valenciana, Mallorca es la que mas produce y Reus la lonja de referencia para los precios de la Algarroba. Donde los precios suelen ser el doble del que se paga en Ibiza. Para que después nos digan que la insularidad, no nos perjudica. La mejor manera de revertir el bajo coste, que se paga en Ibiza, y ayudar al mantenimiento del campo. Seria invertir en la elaboración de la harina de Garrovi. Algo que las Cooperativas dicen no poder asumir.
Esta pasando con la algarroba, lo mismo que en Ibiza, que vamos a morir de éxito y nos van a buscar sustituto.
Xque ignorante eres, crees que Ibiza somos el centro del universo y que el precio de algarroba se establece en la isla y que la produccion de la isla influye en el? Son los mercados internacionales y grandes multinacionales las que marcan el precio.