Un trabajador atiende a unas comensales en una terraza de Ibiza. | Daniel Espinosa

La entidad encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, Ecovidrio, ha puntuado con un 7,6 sobre 10 el índice de sostenibilidad de los establecimientos de hostelería de Baleares.

Así se desprende de los resultados del II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de Baleares, elaborado por la organización, en el que se concluye que más de 7 de cada 10 establecimientos de las zonas costeras con más concentración turística de las Islas "ya aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios", según ha afirmado Ecovidrio en un comunicado.

En concreto, los hosteleros baleares han aumentado su índice de sostenibilidad en 9,3 puntos porcentuales y se situán como la segunda región, junto con Comunitat Valenciana, más sostenible de las analizadas, solo por detrás de Catalunya.

En esta segunda edición, el Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de Ecovidrio ha analizado la aplicación de medidas de sostenibilidad en 2.827 establecimientos hosteleros de Baleares, obteniendo un índice de sostenibilidad global del 76,5%.

Por islas, Formentera se alza con el mejor índice de sostenibilidad (87,9%) de la Comunidad, seguida de Ibiza (85,9%). Por su parte, Menorca alcanza un índice de sostenibilidad de 82,1%, mientras que Mallorca es la isla con menor indicador (71%).

En cuanto a los tipos de establecimiento, los hoteles son los que registran un mayor índice de sostenibilidad (83,3%), seguidos por restaurantes (78,6%), establecimientos de ocio nocturno (76%) y cafeterías y bares (73,7%). En último lugar quedan otras tipologías de locales, como los locales de ocio y apuestas (68,9%).

Por tipo de residuos, destaca especialmente la correcta gestión de los envases de vidrio (98,8%) y del aceite de cocina (98,5%), seguidos por la gestión del papel y el cartón (96,2%) y los envases ligeros (93,9%). Por su parte, la gestión de la fracción orgánica (77,6%), aunque presenta el índice de sostenibilidad más bajo, ha aumentado 30,9 puntos porcentuales con respecto al año anterior.

EL 86% DE LOS HOSTELEROS APLICAN MEDIDAS DE AHORRO ENERGÉTICO

En un contexto marcado por la crisis energética, el alza de precios y la necesaria apuesta por la transición hacia energías renovables, el barómetro de este año refleja un "importante aumento del compromiso de los hosteleros baleares con las medidas a favor de la eficiencia energética".

Así, el 85,6% establecimientos hosteleros encuestados asegura aplicar medidas de ahorro y eficiencia energética en sus negocios, registrando un crecimiento significativo de 17,4 puntos porcentuales respecto a 2022.

En este ámbito, todos los tipos de establecimientos muestran la misma tendencia a cambios positivos y significativos respecto al I Barómetro. Los hoteles alcanzan el 100%, restaurantes (86,9%), ocio nocturno (86,7%), cafeterías (81,5%) y otras tipologías de locales (como locales de ocio y apuestas) alcanzan un 73%.

En cuanto a las medidas que más aplican estos establecimientos para conseguir un uso más eficiente de su energía, destacan la instalación de luces led (en un 87,5% de los casos) y el uso de sensores de movilidad y temporizadores (con un 56,3%).

Por islas, los hosteleros de Formentera obtienen la mejor puntuación con un 97,7%, seguidos por los hosteleros de Ibiza (96,7%) y Menorca (94,1%). En último lugar se encuentran los hosteleros mallorquines (78,9%).

MÁS DEL 80% DE LOS HOSTELEROS APLICA MEDIDAS PARA AHORRAR AGUA

La gestión eficiente del agua sigue en tendencia positiva respecto a 2022, puesto que el 83,2% de los establecimientos de Baleares aplican ya medidas de ahorro de agua, según Ecovidrio.

Por islas, Formentera ocupa la primera posición (99,2%), seguido de cerca por Ibiza (97,4%). Por su parte, Menorca (93,4%) presenta el mayor incremento con respecto a 2022, de 40,1 puntos porcentuales, mientras que Mallorca (74,6%) tiene el menor porcentaje a pesar de haber subido 18 puntos porcentuales en comparación con el año anterior.

Entre las medidas implementadas por los hosteleros baleares destacan la carga completa de los electrodomésticos (69%), la instalación de difusores (47,8%) y cisternas con doble dispensador (47,2%).