Con media hora de retraso sobre el horario previsto la Escuela de Hostelería de las islas Baleares inauguró ayer su sede en Ibiza. Con el salón de actos/cocina de la escuela repleto hasta la bandera y la práctica totalidad del elenco político de la isla y de las Baleares esperando a la inauguración, dada la cercanía de las elecciones municipales y autonómicas, tanto el alcalde de Ibiza, Rafa Ruiz, como la presidenta del Govern balear, Francina Armengol, hicieron esperar al respetable unos largos 30 minutos ya que se encontraban realizando otro acto preelectoral en el Ayuntamiento de Eivissa. Sólo les superó en retraso el conseller balear de Vivienda, Josep Marí Ribas Agustinet, pero como su presencia no era vital porque no estaba previsto que realizara ningún discurso, finalmente la inauguración pudo sin más dilación.
Y lo primero que llamó la atención de esta necesaria infraestructura para la mayor de las Pitiusas ha sido su financiación. Según explicó el presidente del Consell d'Eivissa, Vicent Marí, los ocho millones de euros que han costado estas instalaciones se han sufragado al 50% entre los fondos propios de la institución ibicenca y el Govern balear, a través del Impuesto sobre el Turismo Sostenible.
Sin embargo el pasado fin de semana, en la Conferencia Política del PSOE balear celebrada en Calviá, la presidenta del Govern y secretaria general del PSIB, Francina Armengol, adelantó que esta semana se pondría en marcha la Escuela de Hostelería de Ibiza, «financiada íntegramente por el Govern balear», algo que fue muy aplaudido por sus compañeros de partido. En su intervención de ayer Armengol no hizo referencia en ningún momento a la financiación del centro, aunque en el dosier de prensa entregado por la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares sí que aparecía que este gasto era compartido por ambas administraciones, aunque sin aportar el porcentaje de cada una.
Independientemente de las intervenciones políticas, la Escuela de Hostelería de Ibiza, situada en el Parque de Servicios Insulares de Sa Coma, cuenta con una superficie de 4.200 metros cuadrados dedicados íntegramente a la formación de los futuros profesionales de hostelería de la isla y podrá albergar a 400 estudiantes. Entre otras dependencias, el centro cuenta con cinco aulas teóricas de 80 metros cuadrados, dos aulas de informática, dos cocinas de 750 y 150 metros cuadrados respectivamente y un restaurante con capacidad para 150 comensales donde los alumnos podrán realizar sus prácticas con clientes reales.
Cuentan a su vez las instalaciones con un aula bar de 113 metros cuadrados con capacidad para 30 alumnos y una sala de catas de 93 metros cuadrados.
La directora de la Escuela de Hostelería de Baleares, Nuria Tugores, explicó que todavía quedan unos meses para acabar de equipar las instalaciones con todo el mobiliario necesario, y anunció que está previsto que en el curso 2023-2024 ya se empiecen a impartir cursos, que abarcarán desde la formación profesional a los certificados profesionales, así como cursos específicos que puedan demandar las empresas del sector. El director del centro ibicenco será Julio Garrido.
El conseller balear de Modelo Económico, Turismo y Trabajo, Iago Negueruela, reconoció que estas instalaciones «son un ejemplo de la colaboración público-público, y ahora tienen que ser un ejemplo de la colaboración público-privada», en referencia al compromiso que se espera de las empresas turísticas con la escuela.
El presidente del Consell d'Eivissa, Vicent Marí, apuntó que este nuevo centro formativo «es una oportunidad para poder tener a los mejores trabajadores del mundo sin tener que ir a buscarlos fuera y sin que la gente de aquí tenga que irse de la isla para formarse». Asimismo, manifestó que es «un paso fuerte y decidido hacia la excelencia de nuestro principal motor económico, entendiendo que su futuro no pasa por la cantidad, sino por la calidad». Con estas instalaciones «Ibiza se reivindica como un destino puntero en formación y especialización de profesionales turísticos», concluyó.
Algo similar manifestó la presidenta del Govern balear, Francina Armengol, que remarcó que estas instalaciones son un buen punto de partida para «dar un salto cualitativo en las islas», además de reconocer que se trata de unas «instalaciones punteras».
Asimismo, ha anunciado que la escuela contará con un consejo asesor formado por empresarios y trabajadores de la isla que tendrán voz a la hora de determinar las formaciones a realizar en el centro.
También adelantó que para esta escuela habrá asociadas unas becas de movilidad de 2.500 euros que, aunque en un principio se pensaron para los estudiantes de Formentera, se podrán aplicar a los del resto de las islas que se quieran desplazar a Ibiza a formarse.
16 comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
Bravo por esta infraestructura. Si la dotan de profesorado y herramientas necesarias; es algo que nos beneficia a todos.
Yo disfruto muchas de las escapadas que hago a Mallorca u otros sitios de la península por la atención y cuidado del servicio en los restaurantes y como no de sus precios. Llego aquí y me meten cada clavo por un servicio donde tengo que pedirle disculpas al camarero y la comida ya ni hablemos. Quedan sólo cuatro sitios para disfrutar de la calidad/servicio/precio. Otro motivo más para venderlo todo y largarme de esta isla y subastar mis cuatro apellidos (y más) ibicencos.
Cómo profesora de FP de hostelería auguro fracaso. Cómo les vas a pedir a 400 alumnos 1500€ por curso si los tres institutos de la isla que ofrecen cocina y restauración apenas encuentras 5-10 alumnos por curso con una matrícula de 100€ porque te dicen que sin estudiar se los rifan y ganan más que el propio profesor?
A titulo de comentario, - esta vez mas serio - les comento que una Escuela de Hosteleria, su edificio e instalaciones "punteras" NO son nada sino cuenta con un elenco de profesores muy altamente cualificados, dada la - por el momento - "... creencia de que Eivissa es un ....destino con un nivel superior, cosa que no es cierta en absoluto. Una Escuela de Hostelería como algunas del Pais Vasco, Cataluña y Centro que tienen unos estándares muy elevados y reconocidos. Para conseguir este reconocimiento y contar no solo con los profesores, sino con alumnos auténticamente interesados en formarse, no como una salida mas, sino partiendo de la vocación, se necesitan ... años; años perdidos "tirando" de lo que habia y de que manera. Y bueno, ya pueden ir pensando los del Govern y Consell, aparte de prometer becas millonarias (que no haran nada mas que llenar las clases de buscavidas) donde alojarlos, que pagarles y algunas cosillas mas .. que al parecer no han tomado en cuenta estos brillantes personajes. Por el momento, solo, cuentan ustedes con un edificio ... Veremos, como lo usan y como lo llevan ... Tengo muy serias dudas de su viabilidad y provecho.
Soca ReialNo se preocupe, con lo "que saben" esta gente a base de pasarse la vida entre cuchipandas en todo tipo de restaurantes, hoteles de 4 estrellas (o 5) y todo tipo de bares, pueden perfectamente si se da el caso de faltar expertos y se queda alguno en el paro (aunque lo dudo) de dar clases sobre como usar las pinzas para bogavantes, catas de champagne, y suculentas recetas de langosta y "otras menudencias", además con "su amplia experiencia" en acudir a los sitios mas pijoletas, pueden también dar clase de estilo, servicio, disposición de mesas y un amplio "espectro" de sublimes conocimientos que al resto de nosotros por falta de uso, .... desconocemos. ¡¡¡ Viva la hostelería y sus ... conguitos !!!
Pues que quieren que les diga, a mi se me caeria la cara de vergüenza, inaugurar en una isla que lleva 60 años "viviendo" del turismo, AHORA la Escuela de Hostelería ...- O sea, en Eivissa se ha empezado "la casa por el tejado". Tantos unos como los otros tendrían por ETICA haber obviado tal inaguración y haber dejado que iniciara su andadura sin tener que verles la cara por ahí. Pero esta claro que los dos partidos "que tanto han hecho por la isla "se merecían" el reconocimiento de la sociedad ¿verdad? ¿ Verdad que es cojonudo hacer las cosas con 50 AÑOS de retraso y ENCIMA dejarse hacer fotos? INDIGNANTE, su desvergüenza, esta claro, no tiene limites.
El paripé es patético por parte de peperos y sociatas. Queda bien eso de una escuela de hostelería,pero si te pones a estudiar, estudias cualquier cosa que no tenga que ver con la hosteleria como es lógico,es más en la hostelería te metes si no quieres seguir ESTUDIANDO. El futuro de camareros y cocineros es africano por la precariedad laboral De verdad vais a votar a peperos y sociatas?
Otra escuela que tendrá falta de profesores debido al fracaso de la situación habitacional de la isla. PPenoso y PPatético.
Desde que hay elecciones, la gente parece que va triste, que para ir a todas las reuniones, han de correr más que un contrabandista...ieu ieu ieu
Gol de Armengol...pero el VAR vió el fuera de juego. Del 50% del Govern, al menos el 15% también sale de nuestra isla