Durante el encuentro, que comenzó algo distante ante la preocupación generalizada, los diferentes portavoces explicaron distintos aspectos de los protocolos y procesos que lleva a cabo el catering hasta que la comida llega a los niños en el colegio. Desde la empresa quisieron dejar claro es que cumplen diariamente no sólo con las pautas exigidas oficialmente sino con las suyas propias que exceden a las anteriores. El contagio se debió producir el jueves 26 de abril cuando el menú incluyó ‘pollo a la plancha con brócoli' y ese sábado comenzaron a recibir avisos de que habían niños con vómitos y diarrea. Algunos de esos niños fueron llevados a urgencias o a su médico, muchos padres señalaron que hubo pequeños con diarrea durante 6 días, y algunos de estos profesionales dispusieron las analíticas correspondientes; ya que si más de un niño de un mismo centro presenta estos síntomas es lo que marca el procedimiento. Debido a esto Sanidad se presentó sorpresivamente en las instalaciones del Catering S'Olivera para llevar a cabo las auditorías e investigaciones pertinentes sin encontrar incidencias.
Pilar Escandell, gerente del Catering S'Olivera, señaló tras la reunión que «después de 4 horas de auditoría de Sanidad el acta refleja que pudo deberse a una contaminación cruzada o que no fuera sometido a más de 65ºC». Recalca este hecho como ‘posible' «porque después de analizar todos los protocolos, los procedimientos y de entrevistar a todos los trabajadores no se ha podido demostrar donde se ha producido la infección o el contagio de los niños con la bacteria Campylobacter».
Y agregó que «ya cumplíamos con todos los protocolos y ya llevábamos trabajando 12 años sin ningún tipo de incidencia» y es verdad que a partir de ahora y de la mano del Laboratorio Dr. Marí «incrementaremos la cantidad de auditorías internas y seremos más rigurosos de lo que ya éramos». A partir de ahora, por ejemplo, se controlarán hasta 6 salidas de cocina de temperatura, se reciclará a los trabajadores en manipulación de alimentos, se continuará formando anualmente a los trabajadores y se pedirá a los proveedores de carne análisis semanales de esta bacteria.
Sólo ha ocurrido este contagio entre alumnos de infantil del CEIP S'Olivera, de entre los cuales sólo se confirmaron a través de los protocolos oficiales hasta 5 casos, entre los 1,500 alumnos de 24 centros de la isla a los que dan de comer a diario.
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