Hace meses, desde finales de noviembre y principios de diciembre, que es uno de los protagonistas imprescindibles en las pescaderías de los mercados y en gran cantidad de cocinas de las Pitiüses.
Sin embargo, es ahora, entre marzo y abril, cuando alcanza su punto más álgido y celebrado: «Las hembras están ovando en esta época y además, por este motivo, es cuando presentan un mejor tamaño», esgrime Rita Ros, del puesto Casa Rata del Mercat Nou, quien destaca la calidad de los ejemplares capturados mediante la pesca tradicional: «el gerret d'artet es más oscuro y sabe mejor», apunta.
«A los clientes les gusta mucho cuando viene con huevos, tanto para freír como para hacer caldos o en escabeche», coincide Vicente, dueño de una pescadería que lleva su propio nombre.
«Hace un par de semanas que nos llega muy hermoso, sale muy bueno y la clientela lo pide mucho», añade Carmen Moya. A pesar de ello, la pescadera lamenta que tras la algarabía de las fechas navideñas la venta «todavía está poco animada».
En cuanto a precios, esta variedad tiene la ventaja de encontrarse comprendida en una franja asequible para todos los bolsillos. En los distintos puesto de pescado del Mercat Nou de Vila oscila entre los 7,90 y los 8,50 euros/kilo. «Lo compramos a 4,50 euros y si le añades el 21% de IVA aparte, más barato no lo podemos vender», señala Moya, quien lamenta que en Eivissa no haya una subasta de pescado que permita oscilaciones en los precios que puedan beneficiar tanto a comerciantes como consumidores, en lugar de tener unas tarifas fijadas para todo el año.
«Luego están los grandes supermercados, que revientan el mercado con sus ofertas», incide Sílvia, una cliente fiel al Mercat Nou y contraria a las grandes superficies: «Te atraen con artículos muy baratos, pero luego lo compensan con otros», critica esta ibicenca.
A pesar de ello, finalmente reconocía que «alguna vez sí que voy y, días atrás, en un hipermercado tenían unas roges de Eivissa con una pinta estupenda, pero no indicaban el precio y si las pides... ¡zasca!», exclama en alusión a un sorpresivo y elevado importe.
2 comentarios
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Sr. Moya, usted tiene puesto en el mercado hace años verdad.... pues usted sabrá como el resto de la gente que el pescado se le aplica un 10 por ciento y no un 21. Por lo tanto los costes se reducen. Esta claro que ustedes tienen que ganar algo para mantener sus paradas y para pagar sus autónomos i al personal esta claro.....
Sr. Moya, usted tiene puesto en el mercado de ibiza de hace años verdad.... el iva del pescado es de un 10 por ciento... que si se le añade al coste del gerret asciende a 4,95 euros por kilo..... hasta los 7.90 que es el precioíntimo ddel.mercado de ibiza salen 2.95 euros que ganan ustedes. Esta claro que ko es neto por lo costes de personal i demás. .. pero si cojemos el precio máximo del mercado de ibiza es de 3.55 euros de beneficio bruto....... siempre llorando y nunca actuando..... esa es la postura del mercado de ibiza.