as torrijas son un postre tradicional de la Semana Santa madrileña aunque desde hace cerca de 25 años cada vez se consumen más en Eivissa. Uno de los culpables de que esto sea así es Gonzalo González, el dueño de la pasteleria La Canela de Vila, un cacereño que llegó a la Isla hace un cuarto de siglo desde la capital de España.
Sus torrijas son famosas en todo Eivissa, hasta tal punto que asegura que «hacemos unas 300 al día en Semana Santa, y el Viernes y Sábado Santo unas 500». Los culpables de todo ello son, además de Gonzalo, Lalo (el jefe de cocina); Verónica; Alberto; José; y Domingo, el jefe de torrijas.
Secreto especial
Sin embargo, el éxito de este postre en esta pastelería se debe a un secreto especial:pasarlas por almíbar ligero dejando que suelten todo el aceite para mantener el pan jugoso. A esto también se une que usan un pan especial, enriquecido tipo 'brioche', que tiene huevo, mantequilla y leche y que es muy flexible, y que siempre se deja de un día para otro.
Por ello no es extraño que este postre, que según Gonzalo (todo un experto en el mundo de la cocina), «tiene su origen en los árabes y que luego se desarrolló en los conventos de monjas», poco a poco se haya asentado entre los ibicencos casi al mismo nivel que el flaó. Y eso que según el dueño de La Canela, «al principio no fue nada fácil porque aquí sonaba mal ya que lo asociaban a ir borracho y la gente no quería ni verlo». Sin embargo, todo eso pasó y ahora ya es un postre tradicional de la Semana Santa pitiusa.
4 comentarios
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En Xicu té raó. A totes bandes sempre s'ha volgut aprofitar el pa sec per no llençar-lo, i més en èpoques de necessitat. A Madrid varen fer aquest dolç a la seva manera i, per aquí mullàvem el pa amb llet amb sucre, el fregíem i després li posàvem un toc de canyella. És un dolç que gairebé s'ha perdut, perquè jo diria que no l'he tastat mai, però ha quedat registrat per la història als llibres de cuina. Segurament desapareix perquè la gent prefereix la greixonera, que també es fa de pa dur o d'ensaïmades que ja no es poden aprofitar. Salut! PD: Abans de comentar, la gent es podria informar una mica, no? ;)
Y el origen árabe está en entredicho. Probablemente sean de origen judío y muy anterior a la llegada de los moros. Xicu, piérdete.
No, si ahora las torrijas serán catalanas. No te jode?
Encara que no només per a la Setmana Santa, el "pa de la reina" (torrijas, en castellà) és un menjar ben eivissenc de tota la vida. Altra cosa és que tengui variants i les potenciï una pastisseria. Anau a consultar el llibre "Bon profit!" d'en Joan Castelló, si no em voleu creure.