La Conselleria de Agricultura y Pesca presentó ayer el 'Diagnóstico de la producción y comercialización de los productos con denominación de calidad 2008', un estudio en el que se analizan los datos de producción y comercialización de los productos con denominaciones y marcas de calidad de las Balears.

En lo que se refiere a productos autóctonos ibicencos, destacan sobre todo los datos de comercialización y producción de las bebidas espiritosas, como son los Vi de la Terra y las Hierbas Ibicencas.

Según el diagnóstico, durante 2008, la producción total obtenida por los tres elaboradores de Hierbas Ibicencas han estado un 19,4% inferior respecto del año anterior, con un total de 226.310 litros producidos. Todo lo contrario ocurrió con las ventas que sí mostraron un comportamiento positivo con un volúmen de comercialización superior al 2007 por un 9,1%, y con un total de 263.312 litros vendidos.

En cuanto a los vinos pitiusos con denominación Vi de la Terra, cabe destacar que la producción de caldos de Formentera el año pasado fue de un 20,1% menos y su comercialización de 13.553 litros, mientras que de los caldos ibicencos se bajó la producción un 11,8%, con un total de 90.445 litros producidos mientras que la comercialización aumentó un 6,9% respecto a 2007, con 77.612 litros vendidas.