Mi cóctel va a ser un digestivo en el que mezclaré tia maria, vodka rojo, lima y ponche. Además tendrá un pequeño toque que no quiero desvelar. A pesar de ser la tercera vez que me presento a este campeonato estoy muy nervioso». Con estas palabras, el joven Carlos Martínez describía su cóctel, que abrió ayer el quinto torneo de coctelería, organizado por la delegación pitiusa de la Asociación de Barmans de las Illes Balears. En esta edición, los 11 participantes se distribuyeron en dos categorías: jóvenes barmen (hasta los 27 años) y barman (para personas con más de 27 años). Finalmente, tres jóvenes y ocho mayores lucharon al ritmo de coctelera y batidora eléctrica para ser los representantes ibicencos en la final balear que se celebrará el próximo 21 de abril en Mallorca. Las principales novedades de esta edición es que los participantes pudieron elegir entre hacer un digestivo, aperitivo o trago largo y, además, tuvieron la opción de poder utilizar batidora eléctrica (hasta el momento no se permitía).

El jurado, formado por personas vinculadas al mundo de la hostelería, puntuó el manejo del hielo y los útiles del bar, la técnica empleada, la apariencia general del cóctel y el gusto, entre otros aspectos. En la categoría barman joven, el elegido fue Carlos Martínez, mientras que en la de mayores de 27 años serán tres los representantes ibicencos en la final balear: Àngel Carrasco, Marcelo Bekerman y Leonardo Frances-Chetti.

María José Real