El conseller de Salut i Consum, Vicenç Thomàs y el presidente del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de Balears, Manuel Moñino, firmaron ayer un convenio de colaboración con el fin de promocionar una alimentación saludable, especialmente por lo que hace referencia a la prevención de la obesidad que en las Islas sufren un 9,3 por ciento de niños y adolescentes y un 12 por ciento de adultos, y de potenciar programas para facilitar a la población el acceso a alimentos seguros.

Tal y como explicó Thomàs la intención de la Conselleria, que aporta 15.000 euros para el desarrollo de actividades, es la de colaborar en la revisión de los menús escolares, con el objetivo de formular propuestas de comidas más saludables, y en la definición de los contenidos de comidas saludables.

Moñino explicó que el Colegio de Dietistas y Nutricionistas, en el marco del programa Food Pro-Fit, ofrecerá asesoramiento sobre el análisis previo y reformulación de productos alimentarios para reducir su contenido en grasas, azúcar o sodio y, en el caso de restaurantes y catering, sobre las raciones y los menús, con el fin de que el ciudadano pueda tener la opción de elegir el menú más saludable.

Riesgos

En el convenio firmado ayer, que concluye el 31 de diciembre, también se incluye analizar la demanda de actuaciones de reducción del riesgo nutricional por parte de las empresas de la cadena alimentaria y así avanzar en los hábitos saludables.