Los vinos de las indicaciones geográficas 'Vino de la Tierra de Eivissa' y 'Vino de la Tierra de Formentera' cerraron el pasado año con un aumento de la comercialización de su producción de más de 10.700 litros de caldo. Esta cifra equivale a más de 14.000 botellas más puestas en el mercado.

En conjunto, ambas marcas paraguas vendieron para su distribución o directamente al consumidor 896 hectolitros de vino, lo que supone unas 120.000 botellas de vino vendidas.

Los datos hechos públicos por la Conselleria de Agricultura del Govern reflejan que la indicación 'Vino de la Tierra de Eivissa' (que agrupa a las bodegas Ca'n Maymó, Ca'n Rich y Sa Cova, según se recoge en la página oficial del Govern www.illesbalearsqualitat.es) produjo el pasado año 102.000 litros de vino, un descenso del 21,3 por ciento respecto a los 130.000 de 2006, fundamentalmente por el exceso de lluvia.

Pero esta caída en la producción vino acompañada por un aumento del 3,7 por ciento de la comercialización de estos caldos, que pasaron de 699 hectolitros a 725,97. El pasado año se cultivaron 30,44 hectáreas de viñedos dentro de la indicación geográfica.

En el caso del 'Vino de la Tierra de Formentera' (formada por las bodegas Terra Moll y Cap de Barbaria), durante 2007 se elaboraron 238,31 hectolitros de vino en lugar de los 304 del año anterior.

Mientras la producción descendió un 21,8 por ciento, la comercialización registró un alza del 88,9 por ciento. Así, los vinos formenterenses pasaron de unas ventas de cerca de 9.000 litros a superar los 17.100 litros.

Por superficie, las bodegas inscritas dentro de la indicación geográfica explotaron 13,33 hectáreas de viñedo.