El Consell presentó ayer un estudio de variedades vegetales tradicionalmente cultivadas en las Pitiüses que se ha llevado a cabo a través del programa europeo Leader Plus. El conseller insular de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, Pep Mayans, resaltó la importancia de este trabajo con el que se «pretende recuperar el patrimonio genético de Eivissa y Formentera en cuanto a variedades vegetales autóctonas». Asimismo, señaló que el inventario y caracterización de estas especies no sólo contribuirá a la «conservación de la biodiversidad» sino que «abrirá la posibilidad de producir y comercializar productos agrarios diferenciados, de calidad y vinculados con el territorio». La iniciativa tiene su origen en dos convocatorias de becas de 9.000 euros realizadas en 2004 por el Leader Plus para hacer estudios sobre variedades tradicionales de las Pitiüses. En total, se aprobaron tres estudios: Uno sobre almendros, otro sobre higueras, y un tercero sobre plantas de huerto. Los trabajos consistieron en entrevistar a agricultores, miembros de cooperativas, y otras personas que pudiesen aportar información relevante y en caracterizar inicialmente las variedades encontradas. Incluyeron también un capítulo sobre la oportunidad de comercializar estas especies vegetales.

Los trabajos han permitido describir veinte variedades de almendros, veinte de higueras, tres de tomates, siete de pimientos, una de sandía, dos de melón y dos de calabaza. Algunas de estas variedades cuentan con pocos ejemplares, como es el caso de las almendras 'mollars', o se mantienen refugiadas en huertos familiares en manos de personas de avanzada edad. Esta situación hace necesario, según el Consell, «plantear acciones de animación y conservación con el fin de mantener esta riqueza genética».

Mayans explicó que la asociación de agricultura ecológica ya se ha interesado por este trabajo.