EUGENIO RODRÍGUEZ
La cosecha de cereales va a sufrir pérdidas de nuevo este año a causa de la falta de agua en primavera, especialmente en abril, cuando sólo llovieron 11 litros, lo que supone un 25 por ciento menos de lo que se considera normal. Bernabé Linero, responsable del departamento de ingeniería de la cooperativa de Santa Eulària, calcula que las pérdidas de la cosecha serán de un 35 por ciento de media aproximadamente. Aunque el régimen de precipitaciones de otoño e invierno estuvo por encima de la media, Linero asegura que el agua del mes de abril es clave puesto que condiciona «el llenado del grano», es decir los nutrientes, el gluten y los hidratos de carbono, lo que supone su poder alimenticio. Las lluvias de otoño e invierno contribuyen al crecimiento de la planta, por lo que Linero advierte de que el aspecto actual del campo pitiuso, con largas espigas, puede resultar engañoso. «Las espigas son muy grandes y hermosas, pero lamentablemente el grano de cereal va a pesar menos. Ya se está notando en lo que se está segando», explica.
La ´sequía´ de abril provoca la pérdida de un tercio de la cosecha
Las escasas precipitaciones del mes pasado en las Pitiüses afectaron al momento en el que el grano coge cuerpo para ser recolectado al comienzo del verano
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