La actividad del matadero ha aumentado notablemente en el último
año, con un incremento en el sacrificio de cabezas del 46'7 por
ciento, pasando de 5.911 en 2004 a 8.674 en 2005. Estos datos
suponen una recuperación de la producción cárnica propia de la
isla, aunque aún sigue por debajo de los valores de mediados y
finales de los 90, cuando por las manos del matarife pasaban en un
año al menos 11.000 cabezas.
Esta subida pone freno a un periodo de recesión de seis años,
con una caída del 45 por ciento desde 1999 hasta 2004. En sólo un
año se ha recuperado la producción perdida en este largo periodo.
Esta subida se debe principalmente a la actividad llevada a cabo
por la empresa Carnes March S.L. que el año pasado decidió poner en
práctica una nueva estrategia empresarial, comprando corderos de la
península para engordarlos y sacrificarlos en la isla, en lugar de
adquirir directamente la carne de fuera. Según el presidente de la
mancomunidad del matadero, Vicent Torres, la actividad de esta
empresa, que a su vez comercializa la producción en carnicerías
propias de la isla, ha supuesto un impulso importante a la
actividad del matadero en relación al balance de los últimos
años.
Precisamente, el aumento más importante se registra en el
sacrificio de corderos, que en apenas un año ha pasado de 4.219
cabezas en 2004 a 6.780 en 2005 lo que supone una subida del 60'7
por ciento. También se ha registrado un incremento en el sacrificio
de cerdos, pasando de 849 a 1.052 (un 23 por ciento más). Sin
embargo, baja la producción de carne de vaca y buey, pero con
escasas diferencias. Por municipios aumenta notablemente el
sacrificio de corderos procedentes de Sant Antoni, pasando de 741,
en 2004, a 3.520, mientras que en el resto las diferencias no son
tan significativas. Asimismo, este año, dado el incremento de la
actividad, se ha incluido a los matarifes en plantilla con la idea,
además, de impulsar aún más la producción. También está pendiente
para este año la apertura de una línea para el sacrificio de
conejos.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.