La Xacota Pagesa que cada año organiza en Navidad la Colla de Sa
Bodega en colaboración con el Ayuntamiento de Eivissa volvió ayer a
ser todo un éxito de público. Con la particularidad de que la
música y las tradiciones de las Pitiüses este año contaron con un
aliciente más: un plato de frita de porc gratuito, acompañado de vi
pagès de Sant Mateu y de postre, bunyols. Es la primera vez que
esta agrupación folclórica se decide a hacer este regalo a los
asistentes. Su directora, Carmen Tur, explicó que elaboraron
cantidad suficiente para alimentar a 1.000 personas. Las cifras
marean. Se repartieron 150 kilos de pan, 150 de buñuelos y 150
litros de vino. A todo esto hay que sumarle los 600 kilos de carne
con los que se cocinó la frita. «Llevamos desde las nueve de la
mañana en la cocina. Hemos acabado a las tres de la tarde y luego
hemos trasladado toda la comida, que hemos elaborado en el
Hipódromo, hasta Vara de Rey, donde sólo la hemos recalentado»,
explicó Carmen, que añade que en la elaboración han participado 15
personas capitaneadas por Vicent, el cocinero del Hipódromo.
Pero no sólo de pan vive el hombre, y por eso al lado de donde
se repartía la deliciosa frita, se podía escuchar una muestra de
música tradicional en la que este año han participado más de 50
personas. Entre ellas 5 representaciones de Formentera, algunas con
chicos jóvenes que son futuras promesas. En cuanto a los grupos de
Eivissa, comenzó el espectáculo la colla infantil de Sa Bodega,
seguida de los veteranos de esta misma agrupación. También
participaron dos famosas de la canción ibicenca como son Pepita
Palau y Margalida Roig. Otros de los intérpretes fueron Pep Xauet,
que hizo un poco de todo: tocar la xeremia y contar chistes, y
Jordi Serapio, otro xeremier joven. Este año también se pudieron
ver sobre el escenario a algunos de los que han aprendido a hacer
sonar e corn, después de que la colla organizara un curso sobre la
materia hace unos meses. C. R.
La Colla de Sa Bodega también organiza desde hace ya 15 años un
concurso de salsa de Nadal al que se puede apuntar todo el que
quiera y que ayer contó con una gran participación. Hasta 21 botes
de este potente postre de la gastronomía ibicenca tuvieron que
probar las siete integrantes del jurado, todas ellas pertenecientes
a la colla, que debieron distinguir entre un sabor y otro para
decidir cuál era la mejor. La vencedora resultó ser Catalina Orvay
Serra, que ha ganado una comida para dos personas en el restaurante
Ca'n Alfredo. En segundo lugar quedó Francisca Ferrer Colomar y en
tercero Catalina Costa Costa. Estas dos últimas obtuvieron como
galardón una figurita de cerámica.
El jurado, que tuvo que deliberar durante bastante rato para
conseguir dirimir cuál era la mejor salsa, destaca sobre todo la
gran participación que se ha producido este año y el buen nivel
gastronómico de los postres presentados.
Esta fiesta, que organiza desde hace 17 años la Colla de Sa
Bodega en las fechas navideñas, se repetirá hoy para que asistan
todas las federaciones de mayores. También se volverá a elaborar
frita de porc, pero en esta ocasión sólo para 400 personas.
La Xacota Pagesa, a la que ayer por la tarde acudieron cientos
de personas, está patrocinada por el Ayuntamiento de Eivissa y
persigue mantener año tras año las tradiciones más ancestrales de
las Pitiüses coincidiendo con las fiestas navideñas.
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