Un chef de Eivissa, Manuel Antón, será el encargado de realizar un show de cocina el próximo día 7 de diciembre en Nueva York para promocionar los quesos de Balears. El cocinero preparará en vivo y en directo una serie de platos en los que se utilizan estos productos autóctonos. Antón, que es chef y copropietario del restaurante ibicenco El Naranjo, preparará dos entrantes: una sopa de queso con crujiente de cebolla y una ensalada de ventresca de bonito en escabeche, que también lleva queso de cabra. El plato fuerte es un solomillo a los tres quesos (curado, semi y fresco). De postre, el chef ibicenco preparará unas peras al vino con helado caliente de queso.

Los dos primeros platos han sido ideados por el propio cocinero ibicenco. Después de este cooking-show, que se llevará a cabo en un local prestigioso de la gran manzana en el que se difunden habitualmente las bondades del queso artesanal, se celebrará una cena de gala en la que se degustarán estos manjares.

Se trata de una iniciativa de la conselleria de Comerç i Indústria del Govern balear, capitaneada por el ibicenco Josep Juan Cardona, que pretende dar a conocer este producto entre el público especializado de esta ciudad, al parecer muy interesado por los productos de Balears.

Para ello se ha editado un libro en inglés sobre los quesos de las islas que se repartirá durante el acto y en el que se incluyen recetas hechas con este ingrediente de varios cocineros de Balears. De hecho, el chef ibicenco Manuel Antón ha sido elegido para representarlos a todos y es el único que se desplaza hasta Nueva York, por lo que también es el encargado de elaborar algunas recetas que han ideado los demás chefs.

Al parecer la iniciativa surgió de la visita que hizo una delegación del Govern balear a Nueva York el pasado junio para promocionar los productos de las islas. Fue entonces cuando se detectó el gran interés de los profesionales estadounidenses por los quesos artesanales elaborados en Balears.

Según fuentes de la conselleria, la intención de este acto es que los quesos de las islas sean los máximos protagonistas en una visita en la que también estará presente el conseller Josep Juan Cardona.

Manuel Antón, el chef ibicenco que ha sido elegido para hacer el show de cocina, viajará ya a la gran manzana este fin de semana, aunque el acto promocional propiamente dicho se celebra el próximo miércoles, que es cuando tendrá lugar el reparto del nuevo material promocional sobre quesos y la demostración de lo que pueden dar de sí los quesos de las islas.C.R.