El número de cellers instalados en Balears ha aumentado un 58%
desde enero de 2004. En tan sólo un año y medio, un total de 22
bodegas ha iniciado su funcionamiento en las Islas, más de una al
mes, lo que constituye un auténtico «boom» en un sector normalmente
deprimido como es la agricultura.
Otras nueve bodegas, por ubicación, podían haberse adscrito a una
denominación de origen, pero han preferido hacerlo a una de las
indicaciones geográficas de Vins de la Terra, con exigencias y
requisitos menos rígidos y estrictos que las denominaciones de
origen.
Así, de 38 cellers activos en Balears hasta 2004 se ha pasado a
los 60 actuales, un crecimiento espectacular en la actividad
productora de vino y que supone, a su vez, inversiones muy
importantes, ya que la puesta en marcha de una bodega no tiene nada
que ver con lo que representaba décadas atrás. Además de la
inversión en adquisición de terrenos para nuevas viñas, las bodegas
modernas requieren de un considerable esfuerzo económico en
instalaciones, laboratorios y contratación de profesionales
cualificados. Aun así, otras seis bodegas están en fase de
tramitación.
Curiosamente, cuatro municipios de Tramuntana y el de Fomentera
albergan nuevas bodegas. Los 22 nuevos cellers se ubican en 18
municipios: 4 en Sencelles, 2 en Porreres y el resto en Binissalem,
Algaida, Llucmajor, Santa Margalida, Muro, Manacor, Banyalbufar,
Puigpunyent, Alaró, Estellencs, Selva, Maó, Sant Lluís, Alaior,
Sant Josep de Sa Talaia y Formentera.
El «boom» de las bodegas se relaciona con la inversión de
capitales procedentes de otros sectores y con el prestigio social
que, actualmente, otorga la producción de vino. En un sector en
crisis casi permanente, el subsector vinícola muestra un dinamismo
sorprendente.
Resulta destacable que de las 22 nuevas bodegas, sólo una,
Bodegues Bordoy (instalada en el municipio de Llucmajor), se ha
adscrito a una de las dos denominaciones de origen vinícolas
existentes en Balears, en este caso la del Pla i Llevant (la otra
es Binissalem).
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.