La empresa de agroalimentación y ganadería Can Caus, ubicada en la
localidad de Santa Gertrudis (Santa Eulària), es ya la primera
factoría del sector en Balears tras adquirir una importante partida
de cabras procedentes de Murcia y Granada, según manifestó a Europa
Press su gerente Juan Luis Ferrà. Según Ferrà, los varios
centenares de rumiantes que se han sumado a las existentes en sus
fincas ibicencas servirán para producir una mayor cantidad de leche
para la fabricación de quesos y productos lácteos como kéfir,
yogures, cuajadas o quesos.
El gerente de Can Caus se mostró satisfecho por haberse
convertido así en la mayor empresa de las islas y por ser «uno de
los pioneros de las islas en las nuevas líneas de alimentación».
Aun así, destacó que su situación no es corriente, ya que «en el
resto de Balears las explotaciones ganaderas no atraviesan su mejor
momento». En el caso de Mallorca, apuntó, en la actualidad las
empresas de agroalimentación y ganadería están desapareciendo
prácticamente, «ya que los gastos de producción de remesas
artesanas no se compensan con los ingresos».
Este hecho aboca al encarecimiento de los productos lácteos
tradicionales y a su dificultad de acceso «porque los gastos cada
vez se multiplican y complican más y obligan a los ganaderos a
abandonan estos trabajos tan sacrificados», concretó. Con dos
fincas, además de la de Can Caus, y 1.400 cabezas de ganado la
factoría pitiusa es ya un referente en el campo de la innovación y
recuperación del sector de la agroalimentación «algo que en unos
años era impensable y que se debe a la aceptación del público hacia
estos productos», según Ferrà. Can Caus es escenario todo los años
de la Fira del Bestiar, de gran aceptación entre los
ciudadanos.
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