Salinera Española produjo durante el año pasado 47.000 toneladas de
sal, cuando lo normal en Eivissa, según el director de la
explotación, José María Fernández, es que sea de 50.000 toneladas:
«No es que quiera quejarme, pero la producción está un poco por
debajo de lo normal». La producción de sal de 2003 fue de 45.000
toneladas, lo que supone un 10 por ciento menos. El director de
Salinera Española resta importancia a la bajada de la producción y
recuerda que hace cinco años sí hubo un muy mal año en el que sólo
se recogieron 38.000 toneladas de sal.
La meteorología, y en especial el régimen de lluvias, son las
causas que condicionan la producción de sal. En los últimos dos
años, la producción de sal ha sido más baja de lo esperado a causa
del incremento de las lluvias. «El agua reduce la concentración de
sal de los estanques», explica Fernández, que, por ejemplo, apunta
que los 60 litros registrados en febrero suponen «seis centímetros
de agua y un retraso del proceso de evaporación de los estanques».
El proceso de producción de Salinera Española dura un año. A partir
de la segunda quincena de agosto se inicia la recogida de la sal,
tarea que se prolonga durante septiembre y octubre. Luego se
vuelven a llenar los estanques. Durante los meses de invierno se
controla el nivel de agua de los depósitos.
Fernández también destaca la importancia de que los estanques
estén en perfectas condiciones. Para ello, cada año se tienen que
llevar a cabo obras de reforma y mejora. Precisamente, Salinera
Española denunció públicamente la pasada legislatura las trabas que
al parecer ponía la Conselleria de Medi Ambient a la ejecución de
estas obras, imprescindibles para evitar la pérdida de capacidad de
almacenamiento de los estanques y su contaminación.
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