Lo cual indica un no al árbol de Navidad y al Papa Noel.
Considero una pena y lamentable lo que ocurre en nuestro país y
por extensión naturalmente en nuestra isla, España tan rica en
tradiciones, costumbres y gastronomía vamos copiando los
comportamientos y formas de ser de los otros países rechazando todo
lo nuestro por considerarlo con un gran complejo inferior y pasado
de moda.
Esto se puede apreciar a lo largo del año y a lo ancho de
nuestra geografía. El cumpleaños ha sustituido al santo, los
nombres que se ponen a los recién nacidos dan vergüenza de puro
cursis y horteras recurriendo a artistas, personajes de moda como
pueden ser Santa, Marlon, Elvys, Vanessa, Marilin, Aron etc,
algunos padres ni si quiera saben pronunciarlos correctamente, pero
donde más se aprecia es en las fiestas navideñas donde aparecen
Santa Claus, Papa Noel, el árbol de la Navidad y las doce uvas (que
espanto) desbancan a la traza de "salsa" y la Misa del Gallo es
arrinconada por la pantagruélica cena de Nochebuena.
Pero donde más destaca el cambio es en la confección de los
menús con que nos amenazan los restaurantes. Basta ojear la prensa
local y ver las ofertas (carísimas por cierto) que se anuncian,
siempre unos platos tan sofisticados con unos nombres tan
rebuscados y cursis, que yo que llamo al pan, pan y al vino, vino
que cuando leo los menús repletos de raros ingredientes con nombres
franceses e ingleses no se lo que me llevaré a la boca y la mayoría
de las veces ni siquiera después de probarlo, hasta que te viene el
«maïtre» (que nombre) o el dueño y con sonrisa de suficiencia
académica te explica lo que has comido y sus ingredientes, por no
pasar por tonto le agradecen su amable aclaración aunque te quedes
más confuso que antes.
Puedes mirar y rebuscar en todos los menús que se anuncian y no
encuentras un sólo restaurante (uno sólo) que tenga un menú
navideño tradicionalmente ibicenco, no sólo eso que sería pedir
demasiado, ni siquiera un plato, como mucho algunos tienen la
«osadía» de incluir la «salsa ibicenca» si bien antes de servirla
tienen la delicadeza de explicarte los ingredientes que tiene y de
advertirte que tal vez no te gustará ¡Todo un detalle!.
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