Un mapa de la isla dibujado con uvas azules junto al nombre de
Ibiza y con un transfondo hecho con botellas es la imagen del nuevo
logo 'Vi de la Terra de Eivissa', que a partir de ahora
representará en conjunto a todas las bodegas ibicencas dentro y
fuera de la isla.
La presentación tuvo lugar ayer por la tarde en el Club del
Gourmet del Corte Inglés de Palma, y allí se reunieron los
bodegueros ibicencos Toni Costa, propietario de la bodega Can Maymó
y representante de la bodega Can Rich, y Joan Bonet de la bodega Sa
Cova, en un evento que contó con la participación del conseller de
agricultura de Eivissa y Formentera, Josep Mayans, y de la
consellera de agricultura del Govern Balear, Margarida Moner.
«Ya que no podemos luchar en cantidad luchamos en calidad»,
explicó el productor vinícola Toni Costa, quien destacó además que,
al tratarse de un producto denominado vino de la tierra desde 1996,
ha sido convalidado los 5 años que faltaban para ser vino de
calidad dentro del largo proceso de diez años que debe cumplir una
región desde que empieza a producir vino: «Ahora, si la
administración nos ayuda, iremos a por la denominación de origen»,
expresó el productor Joan Bonet acerca de la meta de reconocimiento
que buscan las bodegas ibicencas.
Tanto los productores como la concellera, recordaron en su
discurso que en Eivissa, la actividad vitivinícola se inició en el
siglo VII a.C., durante la presencia de los fenicios en la isla, y
que de esta época se han hallado vasos y ánforas que se utilizaban
para almacenar en vino: «Según Juan Piqueras, en la época púnica,
los principales vinos consumidos en el levante de la península,
procedían de Eivissa y se transportaban en ánforas fenicias»,
destacó la consellera haciendo una breve referencia a la historia
comercial vitivinícola de la isla a lo que agregó la presencia de
la civilización romana como contribución a la mejora de esta
actividad, al aporte de las nuevas técnicas de cultivo y a la
mejora de los procesos de la vinificación. «Este esplendor terminó
a finales del siglo XIX con la aparición de la plaga filoxera en la
comarca que dejó abatidas las viñas de la zona, pero a pesar de
ello, los payeses continuaron la actividad durante todo el siglo XX
hasta el día de hoy», concluyó.
El evento, que forma parte de la semana Vinos de Calidad de las
Islas Baleares celebrada del 15 al 20 de noviembre, continuó con un
almuerzo regado por vinos de Eivissa de las bodegas Sa Cova, Can
Maymó y Can Rich, y por la tarde, con una cata de vinos-exposición
presentada por Juan Simonet, director gerente de Semilla (Servicios
de Mejora Agraria). Durante la misma, 30 consumidores pudieron
probar los vinos más emblemáticos de Menorca, Tramuntana-Costa
Nord, Vi de las Islas Balears y Eivissa, precisamente de la bodega
Sa Cova, a través del tinto Sa Cova 9 Monastrell 2003.
Luciana Aversa
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