Los paladares más privilegiados de las Pitiüses disfrutan durante
estos días del manjar por excelencia de las islas, eraor. Los
preciados ejemplares escasean en el mercado de Eivissa tras el
levantamiento de la veda debido a que son muy pocos los que se
dedican a su comercialización. El precio deraor se sitúa estos días
entre los 55 y 60 euros el kilo, un auténtico lujo al que acceden
sólo los sibaritas si se tiene en cuenta el tamaño de cada
pieza.
De esta forma, sólo aquellos que tengan conocidos o familiares
aficionados a la pesca del raor, o en el peor de los casos los
asiduos más madrugadores del mercado, serán los privilegiados que
podrán degustar ejemplares deXyrichtis Novacula.
El hecho de que los ejemplares escaseen se debe a los pocos
pescadores que se dedican a la captura deraor para comercializar:
«En Formentera sólo hay dos o tres pescadores que capturan raors
para vender y en Eivissa no sé si hay alguno», comentaba ayer José
Moya, mientras regentaba su puesto en el mercado nuevo de Eivissa.
«Venderíamos todos los que tuviésemos», apunta el vendedor. Muchos
de los ejemplares que se pueden encontrar en los mercados provienen
de Cataluña y de Canarias, aunque en un porcentaje menor también
llegan raors de Formentera. A pesar de que el levantamiento de la
veda deraor se produce a mitad de septiembre, los mercados empiezan
a tener algún ejemplar proveniente de fuera de Eivissa en el mes de
mayo.
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