Un grupo de agricultores de la isla ha comprado casi medio centenar
de terneros de Menorca para comercializar su carne. El presidente
de la cooperativa agraria de Santa Eulària, Antoni Ferrer, es uno
de los que ha querido probar suerte con 27 cabezas de vacuno. Otros
dos agricultores han adquirido 18 animales. La granja de Doliga, en
Santa Gertrudis, es la única que explota este tipo de ganado en las
Pitiüses.
Esta iniciativa parte de la Conselleria balear d'Agricultura,
que acordó financiar los gastos de traslado de los animales de
Menorca hasta Eivissa para minimizar las consecuencias del embargo
decretado por la UE por los brotes de lengua azul detectados en
octubre. Los ganaderos menorquines no pueden exportar ningún animal
a la península durante los próximos dos años de manera que la única
salida comercial de sus excedentes son Mallorca y las Pitiüses. La
consellera balear de Agricultura, Margalida Moner, informó al
sector en su última vista a Eivissa la posibilidad de financiar el
coste del transporte de los animales, lo que abarata
considerablemente la operación. Así fue como Antoni Ferrer y otros
dos agricultores de Santa Eulària se animaron a comprar los
terneros.
La raza de la mayoría de los terneros adquiridos es cruzada, más
apropiada para el aprovechamiento de la carne que la leche. Durante
11 meses se engordarán los animales para luego venderlos a alguna
carnicería. «Es la primera vez que me dedico a engordar terneros.
Se trata de una prueba para ver qué rentabilidad se puede obtener»,
explica Ferrer. Nunca se lo había planteado, hasta que el Govern se
ofreció a financiar el coste del transporte. «Los mallorquines son
los que más se benefician de la prohibición de exportar animales a
la península, pero aquí es casi inviable porque el coste del
traslado es mucho más elevado», justifica.
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