Los presidentes del sector de la restauración de Mallorca, Menorca,
Eivissa y Formentera, Joan Miralles, Joan Fortuny, Eduardo Duque y
Carlos Trigo respectivamente debatieron ayer junto a otros
integrantes del sector de la restauración integrado en las PIME de
las Balears la problemática más acuciante del sector como son el
todo incluido, las máquinas expendedoras de comida, la venta
ambulante, los riesgos laborales y los horarios de muchas bodegas y
licorerías que hacen la competencia desleal al sector de bares y
restaurantes de las Illes.
La necesidad de potenciar y dignificar el sector de la
restauración ha decidido a los restauradores de las Illes Balears a
tratar de implantar un sistema de calidad, la 'Q', como ya existe
en el sector hotelero mediante la cual se identifique aquellos
establecimientos que aúnen calidad, precio y trato amable entre
otras características. los trabajos en este sentido están ya muy
avanzados en Mallorca y Menorca, mientras que las Pitiüses se van a
sumar a la iniciativa que debe culminar la próxima temporada con
restaurantes con el distintivo 'Q' de calidad.
Al mismo tiempo, Eduardo Duque agradeció que a partir de ahora y
de cara a la promoción turística, en especial de cara a una campaña
centrada en la gastronomía, se tenga en cuenta al sector de la
restauración tal y como les hizo saber recientemente Pedro
Matutes.
Asimismo, se trató el tema de los precios de los restaurantes y
en este sentido Duque reconoció que en algunos puntos existe una
razón para las quejas y que ello debería comportar una inspección
sobre los precios. Este tema quedó en segundo término en la reunión
ante problemas que el sector ve con alarma como es la práctica del
todo incluido que se ha disparado, y del 'vending', máquinas que
expenden snacks o bocadillos preparados que están experimentando un
importante aumento en el contexto de las Balears, práctica legal,
según explicó Duque, dentro de un establecimiento pero
absolutamente ilegal si las máquinas se colocan y comercializan en
la vía pública.
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