El profesor del área de Derecho del Trabajo, Eric Montreal,
explicó que el curso -de 20 horas, repartido entre tres docentes-
versa sobre los diferentes convenios colectivos de turismo,
centrándose en el de hostelería y en el que regula a las agencias
de viajes. «La hostelería es el motor del desarrollo económico en
Balears y, por lo tanto, es conveniente que los operadores tengan
conocimiento del funcionamiento del entramado normativo», explicó.
A partir de esta información, alumnos y profesores debaten sobre
los puntos positivos y sobre los negativos, analizando la
prestación salarial, la jornada de trabajo y la regulación de las
modalidades de contratación laboral.
Entre los puntos mejorables, el profesor destacó que le parece
«extraño» que los convenios colectivos, sobre todo en el de
hostelería, «no incluyan una regulación de las horas
extraordinarias». Aunque los negociadores no hayan previsto la
posibilidad de realizar horas extraordinarias, «el empresario tiene
la posibilidad de ordenar a sus trabajadores la realización de las
horas extras que en cada caso vengan permitidas por la ley».
Montreal se mostró ayer muy satisfecho por la buena acogida que
ha tenido el curso, tanto en el número de alumnos, como en la
implicación y participación que han demostrado durante las clases.
En el caso de las relaciones laborales en el sector turístico, el
curso tiene más alumnos en Eivissa de los que tuvo en Palma ya que
se trata de la segunda edición de este seminario, que ya se
impartió el año pasado en Mallorca.
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