El conseller de agricultura, ganadería y pesca del Govern de les
Illes Balears, Tomás de Villanueva, mantuvo una reunión con los
representantes de los pescadores, ganaderos y agricultores de
Formentera que le hicieron llegar, por escrito y de viva voz, sus
exigencias para activar y dinamizar unos sectores que en la Pitiusa
menor encuentran cada vez mayores dificultades para su pervivencia.
Villanueva prometió regresar el próximo mes de setiembre para dar
respuesta a algunas de dichas peticiones entre ellas, y quizás la
de mayor alcance, es la posibilidad de crear una cooperativa
agrícola y ganadera.
Al respecto, el conseller de agricultura, ganadería y pesca del
Consell Insular, Pep Mayans, explicó que él mismo realizó hace más
de un año un guión «para hacer el estudio de viabilidad de la
cooperativa». Entre las necesidades de este proyecto está la compra
de un solar, la construcción de una nave que albergue la
cooperativa, la adquisición de maquinaria como tractores y
segadora, la puesta en marcha de una tienda ecológica, y la
posibilidad de obtener un distintivo específico para la carne de
Formentera.
La tarea que se ha comprometido a realizar en breve el conseller
Mayans es «valorar el coste de esta serie de puntos básicos y
elaborar un estudio de qué puede ofrecer Formentera al respecto,
según las fincas y las características propias de cada una de las
explotaciones».
Otros asunto debatido fue el del distintivo de calidad para la
carne de Formentera, sobre la que no está claro si se limitaría a
la carne de cordero o dejará la puerta abierta a otras carnes.
Por otra parte, el conseller insular y diputado de Formentera se
comprometió a tener lista para setiembre una valoración del coste
que supondría una red de abastecimiento de aguas depuradas
terciarias a fin de su utilización como regadío, iniciativa
emprendida hace un año a la que se sumaron un gran número de
agricultores y ganaderos de la isla que cristalizó en la
constitución de una Comunidad de Regantes.
Por lo que se refiere al matadero, Mayans explicó que su puesta
en marcha sólo depende dos pequeños trámites en las consellerias de
Agricultura y de Medi Ambient que intentará solucionar cuanto antes
para que «el matadero se inaugure ya, puesto que la inspección de
Sanidad la ha pasado y todas las instalaciones están en perfecto
estado».
La Cofradía de Pescadores solicitó, por su parte, la realización
de cursos de formación en Formentera para ir renovando el personal
de la limitada flota de la isla, unos cursos cuya duración mínima
es, según Mayans, de dos meses en los que se instruye, capacita y
otorgan los permisos necesarios para enrolarse como tripulación en
alguna de las embarcaciones que faenan desde Formentera. Sobre la
posibilidad de crear reservas marinas, bien por zonas, bien por
especies, y siempre de forma itinerante en el primero de los casos
y en función del agotamiento de los recursos en el segundo, se
trata de un tema que para Villanueva y Mayans «habrá de
estudiarse». Finalmente los pescadores transmitieron su
preocupación por la rápida desaparición del atún en aguas de la
Pitiusa menor en especial y del Mediterráneo en general por la
pesca extensiva que se realiza en la temporada de migración.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.