Sus nombres son Alfonso Pérez, Ignaci Moreno, Rubén García, Marcelo Antmmann, Fabián Bolzamacher, José Marcos Marí, Marcos Escandell y Sabina Riera. Estos ocho jóvenes forman la primera promoción de las Pitiüses que ha realizado un curso de restauración de grado medio, lo que según su profesor, Juan Fernández, «les respalda hasta un nivel de jefe de partida». Ayer por la noche prepararon su tradicional cena de los viernes abierta al público. Como siempre, el comedor del hotel Argos se llenó para saborear los platos elaborados por esta nueva generación de cocineros. «Todos los viernes hacemos un menú al precio de 15 euros, así ellos se acostumbran a presentar lo que hacen al público y costeamos parte de unas clases que salen muy caras», comentaba Juan Fernández.

Dos años han tardado en adquirir los conocimientos necesarios para poder ponerse detrás de los fogones con la seguridad de que sus clientes van a quedar totalmente satisfechos. Ha sido mucho el tiempo invertido en las clases, concretamente seis horas al día durante toda la semana, y muchos los tipos de cocina que han manejado. «Empezamos por la cocina regional pero también hemos tocado la nacional, la internacional y la de autor, se trataba de que aprendiesen un poco de todo», explica Juan Fernández, profesor y presidente de la Asociación Gastronómico-Cultural de las Pitiüses.

A mediados del mes de marzo los alumnos continuarán su aprendizaje gracias a tres meses de prácticas que podrán realizar en diferentes hoteles y restaurantes de la isla. Mientras, los 23 estudiantes que actualmente cursan el primer año continuarán sus clases con la profesora Patricia Prats. Aunque habitualmente el curso se imparte en las instalaciones del Centre d'Informació i Treball del SOIB, las obras que se están realizando en este local les han obligado a trasladarse al hotel Argos. «El próximo curso que se hará será el de Restaurante y Bar y el de repostería», apuntó el profesor, quien también añadió que en un futuro se pondrá en marcha el curso superior de restauración, actualmente inexistente por falta de alumnos con el suficiente nivel para cursarlo. Cualquier persona interesada debe acudir al instituto Isidor Macabich.
S.Y.