Pedro García es el presidente del Consejo Regulador del Pimiento
Asado del Bierzo y desde ayer se encuentra en Eivissa donde imparte
un curso sobre industrias agrarias de transformación de productos
de la huerta en mermeladas y conservas. «El contenido de este curso
trata básicamente de enseñar cómo aprovechar los productos de la
huerta de Eivissa para transformarlos en productos que puedan ser
conservados en tiempo. La idea es que sea un proceso artesanal
porque una gran industria no se podría mantener aquí», resumió
García, que ocupa el cargo de presidente del Consejo Regulador del
Pimiento Asado del Bierzo desde el pasado viernes.
Pedro García explicó que la comarca del Bierzo en León es muy
similar a Eivissa tanto por número de habitantes, 105.000, como por
extensión y tipo de productos. «Mi zona ha sufrido un parón
industrial en los últimos años. Era una zona dedicada a la minería
y se han empezado a montar pequeñas y medianas industrias
conserveras para substituir el déficit laboral», señaló.
«El curso explica los pasos a seguir y procesos a tener en
cuenta para conseguir que un producto determinado pueda salir al
mercado. Qué trámites hay que cumplir con el Consell y la
Administración del Estado, y qué productos podemos transformar para
que tengan una salida y rotación en el mercado, ya que hay
productos que al natural tienen un buena venta y luego
transformados no», mencionó.
«Aquí teneis tres cosas en concreto que están muy poco
promocionadas y que tendrían un mercado fenomenal que son: el
tomate, la miel, que es un producto natural que aquí prácticamente
no se comercializa y que está en auge sobre todo en los países
centroeuropeos y los cítricos e higos», dijo.
E.E.
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