La dirección general de Agricultura del Govern publicó el pasado
día 10 en el BOIB las normas que deben seguir los agricultores para
que sus tomates, patatas y pimientos puedan acogerse a una nueva
denominación genérica bautizada como «producción integrada». Se
trata, según explicó el conseller insular d'Agricultura, Vicent
Tur, de un tipo de producción agrícola a caballo entre la
convencional y la ecológica, de manera que se pueden emplear
ciertos productos químicos para acabar con las plagas y para
fortalecer las plantas, pero a niveles mínimos. Así, no se produce
el exceso de los cultivos convencionales, pero tampoco se peca por
defecto, como en los ecológicos.
Cada producto tiene su propio reglamento, que varía según las
cantidades y tipos de sustancias que pueden utilizarse . A la
patata, el pimiento y el tomate, los tres primeros vegetales que
disponen de un reglamento de «producción integrada», seguirán en un
futuro próximo más frutas y hortalizas. Uno de los productos que
los profesionales ibicencos desean incluir rápidamente en esa
denominación es la naranja, según señaló Vicent Tur.
Aunque no hay previsiones del número de agricultores que harán
uso de esa denominación, Tur adelantó que esta iniciativa tendrá
mucho éxito en las Pitiüses, dado que desde la propia Agroeivissa
se pidió el impulso de esta idea, que a través del Consell se
comunicó al Govern, institución que finalmente la ha puesto en
práctica mediante la elaboración de los reglamentos.
El conseller d'Agricultura destacó que la «producción integrada»
resulta «menos agresiva con el medio ambiente» que las
convencionales y que existe un importante mercado para este tipo de
productos.
La etiqueta será una garantía para los consumidores, ya que al
adquirirlos sabrán que se han empleado en ellos cantidades mínimas
de agresivos químicos y fertilizantes.
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