Josep Maria Bassols también escogió la jornada de ayer para
terminar la grabación la trilogía de vídeos de los productos
típicos mediterráneos: el pan, el aceite y el vino, financiada por
el Consell Insular d'Eivissa i Formentera.
El productor ya estuvo en las viñas de Sant Mateu d'Aubarca en
febrero, momento en que captó la preparación del terreno y la poda
de las cepas. El propietario de las bodegas Sa Cova puso las
infraestructuras necesarias para recrear una vendimia como las de
antaño: con cestos y carros tirados por caballos para trasladar la
producción hasta el lugar donde se producen los caldos.
«La intención es captar paralelamente cómo se trabaja hoy en día
y qué instrumentos se emplean en la vendimia actual para después
compararlo con las técnicas empleadas hace décadas. Por eso vamos a
recrear el antiguo proceso a partir del cual se obtenía el vi
pagès. Antes se utilizaban cestos, ahora son canastos de plástico,
cambio que veo lógico y normal dado el momento histórico en el que
vivimos», matizó Josep Maria Bassols para explicar su presencia en
las viñas de Sant Mateu.
«Esta zona es la más representativa de Eivissa en lo que a vinos
se refiere. Las bodegas de Sa Cova, Can Maymó y Can Rich así lo
atestiguan». El productor acudió a las viñas acompañado por un
cámara, que captó las tomas de recogida y de traslado. Aunque la
anécdota de la jornada estuvo protagonizada por el retraso de los
dos carros que trasladarían después la materia prima del vino hasta
el local de embotellado. Ambos se perdieron por los innumerables
caminos que permiten el acceso a las viñas. Hecho que no supuso más
que un incidente más para completar la trilogía mediterránea.
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