La Semana Santa es algo así como el pistoletazo de salida del
sector turístico. Los hoteleros desempolvan sus negocios, las
discotecas preparan sus fiestas, los restaurantes sus menús y los
guías turísticos sus nuevos discursos. Los ciudadanos de las
Pitiüses, mientras tanto, acostumbran la vista y empiezan a tomarse
con paciencia unos meses de locura.
A partir del 1 de mayo estarán disponibles en Eivissa 79.398
plazas turísticas, a las que hay que sumar las 7.540 de Formentera.
Hasta 51.147 personas podrán comer en los restaurantes de Eivissa,
mientras otros 5.329 pueden hacer lo mismo en Formentera.
Son las fechas del casi todo lleno. El aeropuerto recibe en un
año más de 52.000 aviones y cerca de 4'5 millones de pasajeros,
pero las cifras son cambiantes y siempre ascendentes y, de hecho,
para el año 2007 la terminal ya tiene previsto acumular un tráfico
de 5.720.000 pasajeros. En realidad, de los 4'5 viajeros del año
pasado, la Conselleria de Turisme estima que algo menos de dos
millones eran turistas reales.
Según las cifras de 2000, los puertos de Eivissa y Sant Antoni
mueven a más de medio millón de personas al año, aunque las
estadísticas no permiten conocer cuántas de ellas son turistas y
cuántas viajan por motivos ajenos al turismo. ¿Cómo son nuestros
turistas? Además de saber que durante la temporada media y alta
dejaron en las Pitiüses más de 158.000 millones de pesetas, sabemos
que permanecen en nuestras tierras una media de 10'48 días (que
tiende a ir descendiendo año tras año) y que se alojan
especialmente en establecimientos de tres estrellas, mayoritarios
en Eivissa y Formentera.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Periódico de Ibiza y Formentera
De momento no hay comentarios.